您当前的位置:
首页 > 大德法语 >  正文
净土法门法语:学佛几十年,没有感应,觉得佛菩萨不灵,什么原因?
上传时间:2015-05-05 15:16:09   点击次数:

 

 净土法门法语:学佛几十年,没有感应,觉得佛菩萨不灵,什么原因?


 

 

     
 

 

  【阿弥陀经云,若有善男子,善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子,善女人,皆为一切诸佛之所护念。】

  这个几段所引的经论,都是说明一桩事情,念佛人有诸佛菩萨护持;也就是常说的,念佛人得到诸佛菩萨的保佑,那是比修学什么法门都可靠、都踏实。这《弥陀经》上讲的,还能错得了吗?经我们常常念,但是众生的习气健忘,念了就忘掉了,没有常常把它记在心里。可是这个地方也有条件,条件在哪里?善,『善男子、善女人』。我们想想,我们善不善?不要自己以为我很善,你要知道善的标准,这个标准就是《观经》上讲的「三福」。第一条,人天善人的标准,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这样的人就是经上讲的「善男子、善女人」。净宗是大乘法门,但是这个法门所谓「三根普被,利钝全收」,因此只要具备这一条,也就列入善男子、善女人的行列。若非三根普被那个大乘法门,还要加上后面的两条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,二乘善,声闻、缘觉的善男子、善女人。最后一条,是大乘菩萨众里面的善男子、善女人,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。如果修学其他大乘法门,要具足这十一条!我们念佛人,四条就行了,因为这个法门三根普被,就能往生。这四条都做不到,这个地方讲的善男子善女人没有我们的分,我们不在其中。由此可知,佛法要在实行,不在言说,言说是空的,一定要照做,要把它做到。

  像这些字眼,我们平常读诵常常把它疏忽掉,所以读了经,学佛学了几十年,没有感应,觉得佛菩萨不灵,靠不住。他自己没有想到,根本不是对我们自己讲的,自己不是善男子善女人!所以一定要搞清楚,字字句句都要搞清楚。

  然后是『闻是经受持者』,「受持」是要做到,有很多人把受持又误会了,什么叫受持?每天念一遍叫受持,那个完全错了。每天念一遍是读诵,不是受持,但是学佛的关键在受持。受是完全接受,佛在经上讲的理论我接受了,方法我接受了,境界我接受了,统统接受了,接受了照做!不但接受,而且要保持,不能够失掉;不可以说今天我接受,明天我就不要它了,这不可以。尽形寿的受持,我活一天,我就要依教奉行做一天,一定要把它做到!特别是《无量寿经》,《无量寿经》讲得详细,现前最要紧受持的一部分就是断恶修善,我劝勉同修们,把三十二品到三十七品这段经文当作晚课来念,目的在哪里?就是在受持。这段里面讲善恶的标准,可以说完全落实在我们现实生活当中,哪些事情,佛教我们不可以做,哪些事情,佛教给我们应该去做。教我们不可做的,我们千万不能做,教我们应当做的,要认真努力去做,这才叫学佛,才叫断恶修善,然后这个「善男子、善女人」我们才有分。这是《无量寿经》上讲得详细。

  所以早晚课,诸位要知道,不是把课诵本念一遍给佛菩萨听,不是这个意思。很多人早晚课都做错了,还自己以为自己修持得不错,我几十年一堂课都没有缺,我是佛的好弟子、好学生。实在讲,他罪过无量。什么罪过?早晨去骗佛菩萨一次,晚上又去骗一次,一天骗两次,骗了几十年,你说他罪过重不重?根本就不懂得早晚课的意思。佛菩萨不在面前,泥塑木雕彩画的形像挂在这个地方,你都忍心去骗它,你想想看你还会有什么成就?早课是提醒自己的,提醒我今天一天,依照佛菩萨的教诲去行事,对人对事对物不要忘了佛菩萨的教训。晚课是反省、是检点,我今天对於佛菩萨的教诲有没有做到?已经做到的,明天还要做到,要保持;没有做到的,明天一定要把它做到,改过自新。这就叫忏除业障,这叫真正修行,才会有感应,才会得到阿弥陀佛、二十五位菩萨日夜保佑你。而不是说挂个名,菩萨就保佑你,没这回事情,佛菩萨不容易欺骗。现在说老实话,世间人都不容易欺骗,何况是佛菩萨?所以著重在受持。

  『及闻诸佛名者』,这句重要,「诸佛名」就是阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就是诸佛名。这一句诸位看蕅益大师的《要解》,蕅益大师解释得很清楚,阿弥陀佛这个名号就是诸佛名。所以这个地方不是闻其他佛的名号。这个善男子、善女人,『皆为一切诸佛之所护念』,这个利益太大了,无比的殊胜。为什么会得到「一切诸佛之所护念」?释迦牟尼佛在《无量寿经》上告诉我们,阿弥陀佛在一切诸佛之中,是「光中极尊,佛中之王」,没有一尊佛不敬仰阿弥陀佛,没有一尊佛不推崇阿弥陀佛,没有一尊佛不宣扬阿弥陀佛的功德。像我们本师释迦牟尼佛,跟我们讲《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,都是赞叹阿弥陀佛的功德,劝我们念阿弥陀佛,求生极乐世界。释迦牟尼佛没有说你们念他的名号,永远住在娑婆世界,没有!佛没有这样教我们。佛教我们念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,我们要明了这个意思。

  还有一类学佛的人,我遇到的,我在香港讲经遇到的,出家的法师,情执好重。释迦牟尼佛是我们的本师,我不念本师,去念阿弥陀佛干什么?不愿意往生,不愿意念阿弥陀佛,他们供的是释迦牟尼佛的像,天天拜释迦牟尼佛、供养释迦牟尼佛、念释迦牟尼佛,他不念阿弥陀佛。他看到我们念阿弥陀佛,他摇头,他说我们不对,他对了。有好多人来问我,我说我们念阿弥陀佛,是释迦牟尼佛教我们念的。我们念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,本师释迦牟尼佛高兴。为什么?往生不退,一生成佛。连文殊、普贤都念阿弥陀佛,求生极乐世界,何况我们!所以,一定要把理搞清楚,把事实真相搞清楚,不能感情用事。感情用事,虽然好像表面上对释迦牟尼佛很孝顺,其实错了。释迦牟尼佛对你的愿望你完全相违背,那哪里是孝顺!说个实在不好听的话,大逆不道!违背了佛对你的期望。所以,一切诸佛就如同释迦牟尼佛一样,我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界,就得到一切诸佛的护念,不止二十五位菩萨,得一切诸佛护念。

  大乘无量寿经指归  (第四集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0004