您当前的位置:
首页 > 大德法语 >  正文
香.隆立嘉措仁波切:隐恶扬善的方法
上传时间:2015-05-05 15:13:40   点击次数:

 

 香.隆立嘉措仁波切:隐恶扬善的方法


 

 

     
 

 

 

  所有的佛弟子从皈依进入佛门,直到你成就菩提的过程当中,为了累积福德与智慧两种资粮,其中最基本所要遵守的便是皈依戒,和奉守五戒,修持十善业。同时若有可能,要把佛陀所宣扬的法教用书写或印刷的方式不间断地传承于世;对于有放置佛像的地方或者供养经文的处所,要以虔诚恭敬的心供养;由于听闻佛法对自身身口意的净化,改变一切内外气质如此广大的恩德,更应该分享和布施给有缘的众生;对于善知识所传授的经论要心生欢喜,随喜赞叹,专心听闻,对于十方诸佛、菩萨、善知识所演绎的一切法教皆以信受奉行的心态从善如流;于所闻受之一切经论法语,全部皆能了然于心,不会忘失;从闻思所得的一切善法也要常做法布施,令他人可以信而能持,持而能诵,诵而能解,融会贯通,这是所有的布施当中功德最难能可贵的。更重要的对于释尊所说的一切妙法都能用众生看得懂、听得懂、活泼生动的字句内容,或者用唱诵的方式,或者是用导读的方式,或者是用善巧令他人可以不会忘记,最后自己终生奉持,精进修持,同时也希望众生热衷于一切善法之中,最后圆满菩提。

  现在有许许多多甫初学佛者便欲求大法,认为直接参禅证悟,或者找人灌顶传授大圆满、大手印法便可以直取菩提,其实这是痴人说梦,更是本末倒置的一种想法。世间一切技法也莫不由小至大、由低渐高,绝无一蹴可成或眼高手低便可以获得,更何况无上甚深顶严妙法,岂有一日一夜或一旬之中便可完成之理?!这就如同手握火光如豆的蜡烛,妄想找寻昂贵的鑽石一般,是绝无可能的,真理如果是如此的简单易得,那相信很快就会如云烟般化为乌有。因此有智慧的人应该进一步去了解和修学由佛陀智慧的心海中流露出来的三十七菩提支分,它里面是可以圆满修行人内心所有的烦忧,解除世俗人对轮回和痛苦所需求的一切,更可以进一步令有心寻求解脱的佛弟子获得出离心妙宝的提示。因此去了解观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,未生起的负面恶念不要令它生起,已经生起的恶念要让它息灭,心中还未生起的善念要去寻求令它产生的方法,现在正在滋长和发展的善念不要令它停息,要积极地让它绵延不断地行使下去,这是佛教徒日常生活上一定都要去遵守的行使一切善念、息灭一切恶念所要做的法教。

  此是我香‧隆立嘉措简单地介绍初学佛者所应了解和遵守的修行基点之一。