您当前的位置:
首页 > 佛教资讯 >  正文
普布次仁:不伤害他人 不伤害自己 爱护一切生命是佛教基本教义
上传时间:2013-03-28 17:49:54   点击次数:
 

  我国是流传佛教的大国之一,雪域高原是藏传佛教的圣地。佛教是中国传统文化中的一个重要组成部分,是中华儿女人类文明中优秀的精神财富和文化财富。新中国成立以来,佛教像其他正派宗教一样,在促进社会主义精神文明建设、净化人们心灵和智慧、增进人与人之间的团结和情感、加强民族团结等方面自始至终发挥了良好的作用。
  在僧院众论之中所说,对外有缘者神往之地,对内喜善者聚福之地,我们众僧尼被信教群众当成崇敬和上进的榜样,我们不仅决不能做伤害社会和群众的行为,而且要发挥好道德模范和引领作用,这也是我们不可推卸的义务。因此,在信教群众心目中留下良好的影响,为精神文明建设做出贡献,要刻苦钻研自己所崇信的佛教理论,时刻勤于智者应做的“闻思修”、“讲辩著”功业,为藏传佛教和西藏文化做出贡献是我们皈依佛法之追求。
  佛祖释迦牟尼讲“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教”,大王子寂天讲“世间之乐,源于他乐,世间之苦,源于自乐”等有诸多教导。所谓“诸恶莫作”,诸恶是指杀生害人等对社会和众生有害之所有不善业,莫作是指杜绝一切不善业;所谓“众善奉行”指行善积德,断除盖障,为六道众生多做有益之事,以此修炼自己的心灵,此乃佛法,无论何时何地利他及造福众生为所奉行之道。
  母亲将我与躯体结生相续,十月怀胎的时候对胎儿守卫爱护,心中想着将来自己的儿女成为人中骄子,十月期满临盆生产的时候,受尽诸般的痛苦,从此自己吞咽苦涩而吐出甘味来喂食爱儿,怀抱扶持养育婴儿。为儿洗濯屎尿等不干净的秽物,不惮畏辛劳。孩儿有了病,父母心里就惊慌担忧,常为儿女担忧至极而生病,却把自己的病视同很平常的事情。从婴孩抚养成少年的童子,可以说,父母为养育自己的儿女付出了毕生的心血,这种恩情比天高,比地厚。所以我们最起码不能辜负父母期望,为报答养育之恩,严守戒律,珍惜生命,潜心精进“闻、思、修”,多做造福父母亲友及众生的好事。
  云何念众生恩?《入菩萨行论》说:“修法所依缘,有情等诸佛,敬佛不敬众,岂有此道理?”在我们的心目中视佛为真善圣者,而藐视、讥毁和瞋恨众生,其实上为诸佛之佛土,下为众生之福田,无上成佛道之乐靠佛和众生两者而来,故尊崇佛与众生一样重要。
  报答国恩如《涅槃经》所讲“凡僧人应以依靠国王之力,福德国土,民众安乐的国土为荣,操守戒律,勤于善业,修持正道”,教导我们作为佛门弟子应热爱自己的国家,热爱自己所崇信的正法。
  我们佛教不伤害众生是慈悲,而瞋恨是慈悲的唯一敌人。《入菩萨行论》中说“罪恶莫过瞋”,对今生来世都成无限痛苦,所有烦恼之内瞋恨之势最大,还说“:一瞋能摧毁,千劫所积聚,施供善逝”等,一切诸福善,其意为佛祖所讲:“众比丘要修慈悲心”,念、修、持慈悲之心是根除瞋恨之道,讲述了瞋恨的对治为慈悲等。总之,所有伤害源于心念,为我们指出了很多调治自心、自净其意的方法。对此,收心沉思是我佛信徒不可推卸的义务,要为佛法的弘扬和永存,为全社会的和谐和稳定发展做出应有的贡献。