您当前的位置:
首页 > 诵经念佛 >  正文
诵经是直接产生功德能量
上传时间:2021-07-15 09:16:48   点击次数:
  如果能诵经,那是最好的。诵经有功德。功德在法界中,是怎么运作。大概就是修道人以修行的功德能量转移给世俗的斋主。所以无事不登三宝殿,有事情,要消灾就来拜佛,供养了三宝,三宝接受你的供养,同时你也得到三宝的功德。
 
  三宝的功德来自哪里?就是来自出家人的修行,其中最重要的修行,就是早晚功课。这里头有上供诸佛菩萨,天神护法,晚课下施给鬼道众生。这就是功德。你护持了寺院,就得到寺院出家人修行的功德。
 
  功德的产生,因为是僧团以及所有学佛人诵经产生的一种能量。主要是出家人的修行能量。你供养寺院,就得到僧宝的能量。这股能量能化解灾难。
 
  大家有个概念,灾难是怎么来的?灾难就是人的恶业,触犯了法界的一些规律,就产生了。比如触犯鬼神等,这也能产生灾难。所以三宝在解决这类问题上,有突出的作用。
 
  我们对这个法界的认识和体会,还是很肤浅的。包括对佛陀所讲的法界观,虽然知道,但我们很难体会。就像地藏经讲的地狱,我们很难体会一样。至于天堂,还有其它生命状态,我们也一样迷糊。
 
  能诵经是最好的。现在民间很多拜神的。很多神,都要做功德,但自己没有功德,怎么办?就请出家人诵经,斋天,放焰口。这些神也得到功德。所以你越修行,越精进,这些神的神通力越大,色身更庄严,他就有更大的护法力来护持修行人。
 
  你要能懂得诵经,确实是个好事。世间人礼尚往来,很耗时间精力。如果你要感谢某些人,你就念念经给他。他就得到你的功德,这样子善缘就能增进。如果与人有恶缘,也诵经还给他,化解掉这个恶缘。这类经典以颂金刚经为主。
 
  很多人想学佛,但自己福报太差,做世俗也往往不顺。要怎么办?还是有办法的。能有智慧颂经的话,这些护法神能帮助你。这时培养福报也是很快的。而且会给你创造很多很好的缘起。同时屏蔽一些不好的恶业的东西。
 
  所以诵经的过程就是产生功德的过程,这一点要记得。佛也好,道也好,都有早晚课,都要诵经。这就是直接产生功德的。所以大家不要把经书看得太轻了,这里头的宝藏多着呢,要好好开发。也要有智慧才能辨别。