您当前的位置:
首页 > 诵经念佛 >  正文
准提菩萨感应篇·心行:准提共修的一点感悟
上传时间:2021-05-20 11:10:56   点击次数:
冬天过去了。乍暖还寒时候,飘飘洒洒连下了几日雪。日暮时分,等车的时候,望见对面枝干虬张的树木,在晴朗澄澈的天空下,衬着远山的影子,做出生机勃勃的姿态——仿佛一夜之间,就要千树万树梨花开的样子。   此时此刻,头上的天空是如此明净,如此澄澈,仿佛佛陀澄清的眼睛。   与天空一样明澈的,是此刻的心情。   又一个十万结束了。   仿佛在走一条漫长的路,不知道哪一天会走到终点,然而过程中的点点滴滴,都弥足珍贵。   愿我以此刻的清净心,供养给诸位同修师兄一点共修的感悟。   缘起   修习准提法之前,末学读了大约六年金刚经。读得不好,枕边书一般时有时无,故而六年下来,实无所得。然而利益一切众生的发心,就此有了不可动摇的基础。开始很认真地做一些利益众生的事情,不敢说是慈悲心、菩提心,却是一心为人、不为自己的。也许因了这种发心,有一些很真切的感应发生,也做过一些相应的梦,有一段时间非常快乐,虽然并不知道这种快乐的来源。   如同草木不知道下一次降雨是什么时候一样,这种自发的发心难免为外境所限,时强时弱,时而没有,经书也读得比较杂乱,禅宗密宗都有所涉。故而过了一段时间之后,开始想找一种比较方便的法门,一则修炼心性,二则长养智慧,最主要的是,希望能够知道自己现在修习的处于什么阶段,是否有所进步。   恰在此时,很偶然地在网上看到了准提陀罗尼经,把修习的每一个阶段都讲的明明白白,于是抱着试试看的心态,开始持诵。——不是为财,也不为特别的事情,只是想验证一下自己的修为,于是发了几个愿,以期验证网上诸师兄所说的有验否(这样的发心,实在是汗)。   感应   坦白说,也许因为发心本就不够端正的原因,修习之后,之前很灵的那些感应啊,梦啊,反倒一应俱无了。之前无论是读经,还是念一念大悲咒,都是很单纯、很清净的发心,就是一心为一切如母有情众生,做什么事情都会这样想。然而念了咒呢,反而自己的事情都想起来了,年终奖要多多啦,那个新执事的主管不要对我太有偏见啊,父母家人身体要健康啊,明天的车不要太挤啦,种种种种,私心都想起来了,众生全拋到了脑后。   结果可想而知。念得倒是很精进,从每日数圈,很快到十圈,再到三十圈,五十圈,念珠转起来无有疲厌,可是身语意业在哪里?多在妄念上。第一个十万就这么过去了,感应不能说没有,清净心与定力的确是每日增加的,然而所盼望的与经文相应的梦啊,竟然从未出现过。   大约在第一个十万即将结束的时候,见到了师兄们的共修论坛。一看共修的主旨,累积修行资粮,福慧双修(福字犹可,末学是一看到那个慧字啊,眼睛登时就亮了),于是毫不犹豫地报名参加了。   第一个十万   前面已经讲过,末学的第一个十万念得是比较不清净,基本上是闭门造车,妄念纷呈,人相我相众生相这些平时并未注意的东西,什么坐车啊吃饭啊这些平时都不会去想的事情,一打坐念咒,就跟吹了集合号似的,全到跟前来报导了。说来惭愧,末学第一个十万妄念最多的其实并不是年终奖什么的——虽然那是每年十二月底一月初末学最关心的事情——而是吃饭做菜,——明天晚上该买什么菜、怎么搭配,怎么做,怎么吃,一坐下来全上心头——妄念也就罢了,竟然非要具体到细节,不想到菜是怎么从锅里装出来不甘休。   然而,并不是一点清净心没有。——即便是这一点清净心,也还是跟吃有关,惭愧。   大概念到七八万的时候,腊八节到了。前一天晚上就做了谋划已久的腊八粥,放了很多材料,很高兴。持咒的时候自然而然就想到了佛祖,想到这一夜的凌晨,他老人家在菩提树下,目睹明星而悟道,想到他老人家之前多年的苦行、之后谆谆教导世人的慈悲和恩德,一时间热泪盈眶。那一刻,仿佛佛祖就在身边,很真切地感觉到他老人家的温暖和光明,如此熟悉,如此安定。那种瞬间的感觉是不可描述的。   那些腊八粥末学整整吃了三天。于是这种感激和清净心也坚持了三天。   前面说过,末学修习准提咒,发心是为验证功夫。然而,即便发心如此不清净,佛法昭昭,佛母也从未拋弃过末学。那一段时间恰逢主管变动,对末学多有影响,然而蒙佛母加被,竟然数次化险为夷,原来的主管在离开前甚至讲,我在一日,就保护你们不受伤害一日。而今他已不在这里,这些恩德又该如何回报,每想起来都不免黯然神伤。   在这一阶段,有时候妄念自己纷呈完了——菜都装进盘子里了,没什么好想的了——这种时候,一念回光,听见自己口中竟然还在一刻不停地持着咒,仿佛佛母从未远离,那一刻的感激,也是印象十分深刻的:在我们打妄想、走神的时候,佛母都从未放弃过我们,一样的殷殷护持,我们又有什么理由不一心持咒、精进修持,以期早日成就、救度众生呢?