您当前的位置:
首页 > 念佛感应 >  正文
杨美玟女居士
上传时间:2020-05-18 18:50:16   点击次数:
杨美玟居士,民国时代浙江吴兴县人。她跟随慈爱的双亲居住在上海市。从小就很聪明,又有强然求知的好学心。后来嫁给一位姓许的人。 在民国二十六年春天,身体稍微有些不适,怎么样医治都不管用。到了那年的秋天,病情渐渐的加重,发烧且不退,再又加上喉痛。 这时候,杭州大愿法师,就写信劝她要默持观音圣号。到了冬月二十日,并且特地来到了上海。大愿法师就问美玟说:‘你目前心境是什么样子呢?’ 美玟回答说: ‘很好,只不过堂上双亲年事已高,他们全部都对我放心不下,每当我的病情恶劣了的时候,就显得不胜悲痛,我的母亲还常常因此悲伤哭泣呢!’ 大愿法师担心她被俗情所牵,就很难得到解脱。就力劝她说: ‘一般俗世传说是良医治病,可是往往也有药石不灵的,这是由于业障存在、作祟的缘故。然而,须知心能造业,也能够转业。如果能一心念佛的话,就可以为此业力的报身,托生莲胎,永远脱离轮回的痛苦。现在正是时候了!何况阿弥陀佛有大愿力,凡是有至诚心念佛的人,临终时佛必定来接引,那是确实而不用怀疑的。’ 美玟听了,猛然省悟,往生的意愿也就更加的恳切。从此以后,不论是父母之情,夫儿之爱,都不能动摇她修学佛道的心。 民国二十七年正月十九日病更加重,就请僧人们环绕她病床来助念,而她也随著出声念佛,渐渐的觉得气顺了许多。笑著说: ‘刚才我见到西方莲华池、琉璃地,真是太愉快了。恨不得在这个时候见到阿弥陀佛,接引我往生西方,离苦得乐。’ 这以后毅然摆脱一切事情,只是忆念著生西大事,而始终心不离佛。自己说:‘但持这一句弥陀佛号,好比坚定握著了无价宝珠!’不肯有一丝一毫放松过。每次要是亲戚朋友来探望,都告诉对方自己所见到的不可思议的西方胜境,那种怡然欣喜的神情,很自然地在谈吐之间流露了出来。 父母看到她这个样子,也就转悲为喜。可是仍然怀有疑心认为她所见的未必可靠,于是私下里问她说: ‘你所说念佛得以往生西方,必定做得到吗?’ 她斩钉截铁似地回答说: ‘是的,必定做得到。’ 父母又问: ‘果真能见到极乐主人阿弥陀佛么?’ 她回答说: ‘一定的!’ 父母知道自己女儿一向不善说谎,也就深信不疑了。 凡是女儿所劝信佛,以及将来办后事等,都依照她、答应她。 所以细心在旁观察美玟的病状,一遇到她痰涌气喘的时候,一定请来出家人为她助念,而且对她不断开示,使她生西志愿更为坚定。 美玟且发誓说: ‘愿我往生后,再回到娑婆世间来,度我的父母眷属,以及一切病苦众生。’ 然后她用了七百金,请父母帮她修布施功德。 到了二十四日午时,在大众为她助念之际,自己也不停地念佛,忽然展颜一笑,就安寂的去世了。去世了一整天都面色如生,头顶上暖气还不散去。