您当前的位置:
首页 > 诵经念佛 >  正文
真有带着任务来到这个世间的人
上传时间:2019-08-08 21:46:09   点击次数:
  居士问:下面一个问题,我是属羊,一九七九年生,哈尔滨人,从生下来时就体弱多病,而且从小就知道有佛的存在。到了十六、七岁,身体原因没有继续上学。那时因为身体医院没看好,就找到了算命的,我去过很多家都算过,都说我得出马。以前经常在晚上时候梦到各地观世音像和佛,而且有时候第六感特別的灵,感觉像是別人跟我说话,用心说话似的,听不到声音。我经常去庙里待着,也印过经书放生。无论我去哪里算卦都说我得出马,但是一直没有出来。我现在在家念《地藏经》、《心经》、《无量寿经》,有时也磕头。只要我出去算卦,那些人就说我是带著任务来的,感觉很奇怪,都说让我出马。我又不能出来,盼望给予帮助。我应该如何做?我也看过王翠明居士的碟,知道是有这样的人存在,但是很多信佛的师兄都说这事不好,让我远离。我想知道,我应该怎么办?真的有带著任务来的人吗?像王居士那样,可以吗?心里很矛盾。 定弘法师答:確实世界上有带著任务来的人。尤其是在现在灾难频繁的时代,佛菩萨、各路神仙肯定都会来到这个世间,帮助苦难的眾生。眾生的苦难愈多,佛菩萨来得愈多。我们自问,我是不是带这个任务要来帮助苦难眾生?就要看你有没有发愿,这就是菩提心。你能发起这样的真诚的愿,帮助眾生,那你確实也是带著任务来的。虽然说带任务,但是能不能把任务做好,这就要看个人的修持。你看学佛首先得发四弘誓愿,「眾生无边誓愿度」,你这个愿发了以后,你就可以说得上带任务了。你的任务就是在这世间弘护正法,帮助眾生离苦得乐。但是能不能把任务完成得好,那要看你自己能不能够有断烦恼的功夫。 所以首先第一步,这愿是发了,发了以后就要断烦恼。自己在家里多听经、多念佛,落实三个根,把自私自利放下,把名闻利养放下,把五欲六尘放下,把贪瞋痴慢放下,那你才可能把弘法利生的工作做好。至於说用什么样的因缘、什么样的方式去帮助眾生,这个有佛菩萨替你安排,你不用自己苦思冥想。你想的,那都是自己的意思,不是佛菩萨的意思。自己不想了,佛菩萨就会替你安排。 愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。