您当前的位置:
首页 > 诵经念佛 >  正文
念佛感通清净实相
上传时间:2019-07-18 21:05:12   点击次数:
什么叫“清净实相”呢?清净就是断除一切烦恼、习气;实相就指一切万法真实不虚的体相,而我们世间生灭的现象都称为假相。只有摆脱世俗二元对待的逻辑思维,即摆脱心意识的认识,才能显现的诸法本质之相,又叫真实相状——实相。

只有在清净心,才能去感悟实相。有见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,就不清净。我们是乱想凡夫、浊恶凡夫,举心动念都是染污,都是罪恶,因此以这种心念去体悟实相是难于上青天的。

而实相又恰恰是我们生命的本源,是一切众生安身立命之所。那怎么契入呢?宗门下靠参禅契入。参禅要绝思绝议,不能在心意识里认贼为主。

禅宗有个公案,百丈怀海禅师座下的香严禅师,是非常灵利之人,所谓问一答十、问十答百。他去参沩山灵祐禅师。灵祐禅师就跟他说:“听说你很机灵,我其它的都不问,就问一句,父母未生时,试道一句看。”一下就把香严禅师问倒了。

于是他把看过的所有经书、语录遍遍思惟,想找个答案,却找不到。他就向沩山禅师说:“请你跟我说破,什么是父母未生时本来面目?”沩山禅师说:“我不能跟你说。我跟你说破,以后你会骂我的。我知道的是我的,跟你有什么关系呢?”

于是,香严禅师就发奋修行,把原来看的经书、语录全都放下,继续去参学,来到慧忠国师座下作务。

有一天他用锄头锄地准备种菜的时候,有一些石块要捡掉,就随手一抛,正好击中了一根竹子。竹子铿锵一声,他就开悟了。开悟之后,他很感激,就搭衣持具向沩山禅师的方向顶礼:“感恩老和尚啊,幸亏你没有跟我说破。若你跟我说破了,哪有今天的开悟啊!”

这个公案告诉我们,参要真实地参,不能在语言上给一个答案,语言上的答案反而会塞住开悟之门。比如一个没有去过北京的人,你给他描述故宫是什么样子,金水桥是什么样子,太和殿是什么样子,他虽然听了好像感觉到很优美、很宏大,但毕竟没有亲见,还是有厚厚的一层隔膜。

这样一个很难把捉的清净实相,在净土法门却有一个胜异方便,就是这句“南无阿弥陀佛”名号。这怎么去理解呢?因为实相无相,又无不相;真知无知,又无所不知。佛的相好庄严、六字洪名,就是实相。实相不是什么都没有,而是含摄着无穷的内涵。

所以从无不相的层面来说,“南无阿弥陀佛”这一句佛号就是清净实相的全体呈现,就是阿弥陀佛所证的清净实相在音声上的体现。

这样我们念这句佛号就在接触、把握、体认、感通这个清净实相。这就是净土法门非常奥妙之处。