您当前的位置:
首页 > 诵经念佛 >  正文
怎么知道自己是不是真信切愿?
上传时间:2019-05-25 09:01:17   点击次数:
  尊敬的诸位同修大德,大家早上好!我看到从昨天晚上九点半到今天早上九点半,整整十二个小时,大家念得很认真、很精进,非常难得。好像没有听说有人往生,不过不要紧,这是一个开始,我们以后还要找时间自己去加功用行。实际上往生与否,全由信愿之有无,大家不用很懊悔,怎么昨天还是夹杂、还是念佛不能够成片,心里很不安,这个大可不必。佛在经里讲这个话是激励我们来修行,只要您在一日一夜之内拿到功夫成片,是决定能往生。但是佛没有说拿不到功夫成片是决定不能往生,因为往生与否不是在你功夫是否能成片,而真正是在你有没有真信切愿求生净土。如果真信切愿,你到临终的时候最后十念也必定是功夫成片;如果不是真信切愿,或者自己以为自己真信切愿了,实际上没有,那就是到临终的时候就不保,就会出现诸多障碍,所以关键问题我们要抓住。
 
  我们七天共修即将要圆满,确实也很有必要最后提醒提醒大家,要在信愿上下功夫。这个信愿怎么来衡量?其实很简单,真信的人信净土、信阿弥陀佛、信极乐世界,信自己本来是佛、必定能往生。这个信要通过考试才能确定它是否真实,信就是不怀疑,我们有没有怀疑过自己,有没有怀疑阿弥陀佛?我们从这里走出去之后要历事炼心,当遇到问题来的时候,如果我们很焦虑、很紧张,或者是很恐慌,像遇到灾难,万一有灾难的话你会很恐慌,那都是因为信心不足。如果信心足,你知道一切都是阿弥陀佛在安排,何必自己打妄想,全听阿弥陀佛安排就好,事事都是好事,人人都是好人。为什么?因为事事是阿弥陀佛安排,人人皆是阿弥陀佛变化所作,都是来度我的,帮助我消除贪瞋痴慢疑种种烦恼,让我业障尽量的消除,少带业往生,将来品位可以增高,成佛可以快速。
 
  所以一切的境缘我们都欢喜接受,在这当中不起烦恼。在顺境的时候,遇到善缘的时候,我们不起贪爱,绝不会欣喜若狂,或者是洋洋得意,或者是起贡高我慢,这些心都是烦恼。顺境是阿弥陀佛加持成就,自己哪有这样的智慧福德!要这样想,常作自卑谦虚这种想法。在逆境的时候,遇到恶缘的时候,我们也绝不起瞋恚,绝不起怨恼、不平、委屈,这些都是烦恼,我们也放下。因为你要相信,这些逆境恶缘全是阿弥陀佛安排给我,帮我消业障、帮我增长福慧。所以在这个境界里头炼自己清净信心,无论遇到什么样没有预料到的情况发生,都是心平气和,那你就知道自己的信心十足,你对阿弥陀佛的信心不会动摇。即使灾难来了,你只是微笑面对,因为你清楚、你相信,「假使大火满三千,乘佛威德悉能超」,灾难是别人的灾难,不是我的灾难。所以回家就炼这个信心,当你做到信心不动摇了,你就知道你是真信。
 
  然后再检验自己的愿,愿是不是恳切?一说起愿,大家都拍著胸脯说,我们都想往生。不信问问,你们想往生的请举手,你看个个都举手,百分之百,没有一个不想往生西方。但是这个愿是真的是假的,是实的是虚的?自己也要去检点,别给自己骗了。有时自己以为自己真愿意往生,实际上是有点像叶公好龙。叶公好龙的故事大家听过吗?叶公很喜欢画龙,很喜欢龙,天天想著龙。结果有一天把龙给感动了,就来看望他,他见到龙都吓死了。这叫叶公好龙,他不是真爱龙。我们想去西方可别是这样的,天天说要想去西方,真的阿弥陀佛来,也吓死了:阿弥陀佛,别别别,先别来,我还很多事没完成,我那银行存款还没处理,我那家里小孩还得照顾,这先生不能没人管,上有老下有小,我不能马上就跟你去。你看,这个愿就不是真的。真愿意往生什么都放得下,什么牵挂都没有,那是来真的,希望就是早点去,现在去就好。大家拍掌,肯定是很认同这一点,很难得,大家在这里有信有愿了。
 
  但是这个信愿根够不够深?就要在平时积累,每天修学我们主要的方向就是在信愿。当我们如果在这个世间还有控制的念头,还有占有的念头、支配的念头,很强势,自作主张,不能恒顺众生,样样要自己去安排,那实际上你对这个娑婆世界是千丝万缕的牵挂。实际上这些事非得我来安排才是最好的吗?未必,可能本来佛菩萨都安排好了,结果我这一来,反而把佛菩萨原来安排好的给搅乱了,我还以为我自己安排得很好,其实就是多此一举。所以真正放得下的人,就是学我们师父上人,不管人、不管事、不管财,三不管,能三不管就是大福报。大福报就是自己享就可以,因为你全交给阿弥陀佛,自己就不用管。但是话又说回来,这个不管不是不做,不是说人我不照顾了,上有老下有小我不理了,事我也不做了,钱财当然我也可以全部都不要,这些未必是不管,不做和不管是两个概念。不管还是要做,做是什么?敦伦尽分,尽自己的义务,你该扮演什么角色,你在这世间就要尽到自己本分。如果什么都不做了,实际上这是失职,没有敦伦尽分,这个给世间人做表法就不好,别人看你学佛的,一念佛就不负责任了,他就会毁谤佛法。
 
  不管是什么?心上真放得下,知道这一切都是因果决定的,「一饮一啄,莫非前定」。了凡先生没遇到云谷禅师之前就懂,一切事情都是「进退有命,迟速有时」,该什么时候来就什么时候来,这个人该什么时候出现就什么时候出现,不必焦急,也不必盼望。只需要耐心做好手头上的事就行了,认真的做好,它自然就会来,自有安排,我们的心是定的、是安的。心里只牵挂阿弥陀佛就好,不需要牵挂任何事情,事情来了便做,做完就放下,这个不管是这个意义上的不管。所以你做著事可以不管事,关怀人的时候可以不管人,手里拿著钱的时候还是不管钱,心上放下。你看我们师父上人自号「三不管法师」,可是他没有不做事,天天弘法利生很积极、很努力,团结宗教,事情做得很多也很忙,可是你问他,他说他没管。所以有一次有同修来看望师父,说师父你老人家很忙,要注意身子。他老人家很幽默的说了两句话,说「无事忙,忙无事」,很有禅味。忙的时候还是没事,心上没事,心上没事,你怎么忙都没问题,可别为这些事牵缠进去了,就被它影响、被它干扰。而当你能够从这个局内跳出来的时候,置身於局外来看这个事,你会看得很清楚,来龙去脉、因因果果你都很清楚、很明了,你会很有智慧的、很如法的处理好每一件事情,忙而不乱。
 
  好像这境界很高,实际上要做不难,只要一句阿弥陀佛不要忘了就行。不管你干什么,都不忘记这句佛号,你不忘记佛号,你就不会生贪瞋痴这些烦恼,生烦恼就是因为忘了佛号。所以回去就要练这些功夫,每天都要问问自己,我的信愿有没有增长,也就是我往生的把握有没有增长?我问问,今天下来我会不会生烦恼?如果还有,那就是信愿有问题,所以要努力。那你会问,我怎么能够迅速增长信愿?经上讲得很清楚,闻名。阿弥陀佛第十八愿讲,「十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国」,你看信和愿基於闻名。也把《无量寿经》天天认真的学、认真的听,依教奉行,你肯定信愿天天增长,你会愈来愈有把握往生。你会感觉到跟阿弥陀佛愈来愈亲近,愈来愈心心相通;跟极乐家乡愈来愈亲切,愈来愈感觉到我不属於这个娑婆世界人,我是属於极乐世界的人。你这种心态愈来愈浓,这就是说明你信愿不断的增长,这个时候你会法喜充满,你会觉得天底下最幸福的事、人生最高的享受,莫过於读《无量寿经》、听《无量寿经》,还有做《无量寿经》。
 
  《无量寿经》不能光听、光读,还要去做,每一字每一句都是指导我们的人生。人生是个舞台,我们是这里头的一个角色,我们用什么剧本来演?用《无量寿经》,它是我们人生的剧本,我们就按照这上面讲的来演。你看「善护口业,不讥他过,善护身业,不失律仪,善护意业,清净无染」,要演出来。「观法如化,三昧常寂」,心里很安静、很寂静、很清净,如如不动。「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」、「父子兄弟夫妇亲属,当相敬爱,无相憎嫉,有无相通,无得贪惜,言色常和,莫相违戾」,这些每一字每一句我们都要去演。如果你能把《无量寿经》百分之百都做到,你将来往生,上上品往生;如果能做到百分之九十,上中品;做到百分之八十,上下品;层层往下一直到最后,至少得做到百分之二十,你能够下下品往生。这是我们师父老人家这么解释,非常好。如果你两成都做不到,那估计往生不了。所以我们要力争上游,《无量寿经》我们要尽量的做到,天天就用它来做反省、做检点。
 
 
 
  还有用《太上感应篇》来做辅助。因为《感应篇》更直接、更有针对性,它是《无量寿经》第三十五品的最好的诠释。三十五品「浊世恶苦」就是讲五戒十善,《感应篇》是个细化,所以《感应篇》跟《无量寿经》也是不二,一个是正修,一个是助修。回家就用这个,一部《无量寿经》做为我们的信解,增长信愿;用《太上感应篇》做为我们行门的指导,用它来断恶修善,改过自新。这样你便是真正弥陀弟子,你不往生谁还能往生!阿弥陀佛一定会细心照顾你,你在这世间无有障碍,你活在这世间一天,就是为世间做好榜样,劝导感化一切有缘的众生往生西方极乐世界。而你自己是肯定往生,经文上给我们下保证:
 
  【闻已受持及书写。读诵赞演并供养。如是一心求净方。决定往生极乐国。】
 
  每每看到这些经文我们都心花怒放,这都是阿弥陀佛给我们下了保证,保证再保证,你只要往这上面做,你根据这个经文上做,你肯定往生,『决定往生极乐国』。就是你要闻,听经闻法这是第一重要。《无量寿经》,听经一天都不能断,如果有能力、有条件,最好一天听四个小时,因为师父上人是每天讲四个小时,我们要是没听足四个小时,真是不好意思,太愧对老人家。老人家八十高龄,还有这么多的弘法任务,尚且能讲四个小时,那四个小时讲,至少还得四个小时拿来备课,我们就听四个小时都拿不出时间来,这不是太不好意思了吗!如果能够一天听八个小时是最好了,刘素云老师一天听十个小时,听十个小时最后就得念佛三昧了。师父为什么这么赞叹她?她给我们做了一个好的样子。很普通的一个老百姓家里,不是大富,也不是大贵,一个普通的家庭,原来也有工作,也有家庭,她就是这样修成的,证明我们每个人都可以这样修成。她在家一天听十个小时,专听《无量寿经》,真正做到一门深入,长时薰修,不换题目。一片光盘,她说她过去就是一片光盘一个小时,听十遍,然后再换第二片光盘,这重复印象深刻,初学,这个方法很好;刘素云老师现在就是紧跟著师父老人家最新的光盘来听,这也很好,因为师父老人家境界一年跟一年都不一样,老修能够这样跟住,可以跟师父老人家一起提升。
 
  师父就是带我们,跟得上的就跟,跟不上的可以听以前的,以前的是比较初级。我们复讲师父老人家之前的两次,都是用师父以前的做为我们的底本来复讲,因为不能讲深,讲深了初学哪能听得懂!听我们的都是初学者,老修比我们境界还高,他怎么可能浪费这个时间!肯定是要听师父的。我们希望能够接引初机,让他们提升到一定程度了,我们就把他送到师父老人家那里,让他不断往上提升。
 
  所以自己安排自己的学习任务,总之就是这部《无量寿经》要常听、多听、反覆听,这就是闻,只要闻名,你就能够得到阿弥陀佛愿力加持。你看四十八愿里面,我细细数一数,十五条愿都是因众生闻名而发的愿,就是当你闻名的时候,阿弥陀佛这十五条愿同时加持到你身上。闻名至心信乐、十念必生,闻名发菩提心,闻名临终接引,闻名悔过得生,闻名女转男身,闻名莲花化生,闻名得福,闻名得忍,全是因为你闻名,换句话说,只要闻名就受加持。我们现在就在此时此刻此地,我们就在闻名,我们现在讲的就是阿弥陀佛功德、就是极乐世界庄严、就是净土法门殊胜,这都是闻名的内容。所以现前你们每一位都已经沐浴在佛光注照当中,就在此时此刻,你们的业障已经正在消除,你们的信愿都在不断的增长。
 
  这些不是说定弘法师在讲,才让你们有这些福报、有这些殊胜利益,不是,就是阿弥陀佛本愿加持,因为如果他不加持,他说他不取正觉。所以闻名这十五条愿个中的利益你全部都得到了,闻名就殊胜。真懂的人肯定天天都听《无量寿经》,天天听《无量寿经》就是天天受阿弥陀佛灌顶、受阿弥陀佛加持。你『闻已』自然就能够书写供养、受持读诵、为人演说,闻已受持及供养,读诵、受持这些你自然就会做。你为什么会这么做?一个是你听懂了,你就会发这个心;另外一个就是阿弥陀佛加持你。所以净土法门殊胜,就是时时刻刻都不离阿弥陀佛的加持,时时刻刻都是他力法门。
 
  我能参加这个法会,阿弥陀佛加持;我在这里念佛念得心很定,阿弥陀佛加持;我在这里听法听得很欢喜,阿弥陀佛加持;我今天出去没有下雨,太阳光出来了,阿弥陀佛加持,这是指顺境。你出去搭不上车,阿弥陀佛加持,消你业障。我是这么说,举个例子,不是说诅咒大家搭不上车,万一搭不上车,也是阿弥陀佛加持。上车了被人骂,阿弥陀佛加持;走到路上钱包丢了,被小偷偷了,阿弥陀佛加持。真的要相信,点点滴滴每一个事情都是阿弥陀佛加持,都是来帮助你觉悟,帮助你提升,帮助你消业障、增福慧。你看你多法喜,你怎么不回家?你肯定回老家,回极乐世界老家,你整个就在阿弥陀佛怀抱里。
 
  阿弥陀佛慈父教养我这样一个孩子,孩子有时候是淘气、有些业障,阿弥陀佛得调教调教,让我们消了就能往生;没消,没消也能往生,带业往生。所以闻经之后,那些殊胜利益功德,一个接一个都来了,你的信愿自然就踏实了,你自然就会「发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜」,这就是行菩萨道。菩萨没别的,就是我要为众生做好榜样,不管你现在在哪个阶层,你是扮演什么角色,都可以做菩萨,都可以为众生做好样子。你是个企业老总,老总菩萨;你是个家庭主妇,主妇菩萨;你是个清洁工,清洁工菩萨,你各行各业、男女老少都可以做菩萨。因为我奉行六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,每一件事我都可以落实六波罗蜜。譬如说我做家庭主妇,我能够做好一桌饭给家里人吃,让家里人吃得欢喜,这是布施;我家里井井有条,都很有规矩,持戒;这生活上的事能够耐心去办,家里人如果起了烦恼了,生我气了,我都能够欢欢喜喜承认错误,安慰他,令他释怀、令他能够欢喜,这就是修忍辱;我这桩事认真的做,集中注意力去做,把它做好,这就是精进;心是有定的,定力,心平气和不浮躁,认认真真把我做的事情做好,这就是禅定,禅定就是专注;做的过程中你有定力,自然开智慧,你会把事情做得很圆满。所以,不管你做什么事,你都能够做得最好,都能落实你的菩萨心。
 
  所以净土的修行不需要你离开家庭,不需要你离开你的工作岗位,就可以行菩萨道。所谓不离世法证佛法,不离佛法行世法,世法和佛法可以圆融,你在做你的世法当中只要有这种觉悟心,那就是佛法。更何况有阿弥陀佛第十九愿「闻名发心愿」的加持,能令你闻名就发菩提心,为众生做好表率,行菩萨道,修诸功德,奉行六度。所以从这里走出去,你就开始行菩萨道,要欢欢喜喜的行菩萨道,因为你知道你已经在极乐世界注册了,你肯定能往生西方,只是不知道是不是这一世,希望就在这一世,不要等。只要闻了名,就决定你能往生,哪怕你现在还没有信愿,将来必定都能往生西方,这就是本愿加持的力量,这就是名号的功德。所以经上讲:
 
  【众生闻此号。俱来我刹中。】
 
  『众生闻此号』,就一定很快的到西方极乐世界,你看看这闻名功德有多大,你肯定往生。快速到什么程度?问你自己,你要真正这一生信愿具足了,这一生就往生;现在具足了,现在就注定往生。
 
  【闻名欲往生。自致不退转。】
 
  不用等往生之后才做阿惟越致菩萨,现前『自致不退转』,不退转就是阿惟越致菩萨,只要你闻名就是了,真听懂了。有没有听懂?那你在平时自己观察,就刚才讲的原则,你会不会有怀疑,会不会对这个娑婆世界有牵挂,会不会有贪瞋痴,能不能奉行六波罗蜜、行菩萨道?这些就是检验我们有没有真正闻名。如果还没做到,继续闻名,继续听经,一直听到最后,你就肯定能得到。这个方法我相信已经跟大家讲得非常清楚了,大家应该没有什么疑惑了吧!
 
  怎么往生?老实听经念佛就能往生。回家就干这个事情,有缘我们相聚一起,在法会当中、活动当中,我们一起来奉行六波罗蜜,弘法利生;没有这样聚合的缘,我们各自在家奉行六波罗蜜,等於我们在一起。现在我们有缘聚首,这七天如同在莲池海会一样,将来我们也一样会在西方极乐世界莲池海会永远在一起。这是我们很殊胜、很难得稀有的因缘,一定是过去生中、无量生中我们在一起修学,所以今生我们重聚。阿弥陀佛在娑婆世界该接谁他都知道,「皆豫知之」。何时得度,皆豫知之,他都知道。他希望我们早点归队,现在我们归队了,我们从现在开始就完全用《无量寿经》做我们人生的剧本。如果你真正有这样的发心、这样的觉悟,你此次来不虚此行。