您当前的位置:
首页 > 大德法语 >  正文
净土法门法语:一句阿彌陀佛,功德圓滿保持。
上传时间:2015-05-05 15:10:58   点击次数:

 

净土法门法语:一句阿彌陀佛,功德圓滿保持。


 

 

     
 

 

 

  

  结与漏都是烦恼的异名。烦恼繫缚身心,就好像结,用个绳子把你捆绑起来,打上结,你解不开,取这么个意思。漏,好像我们茶杯底下破了,装上水全漏掉了,你的功德保留不住,全漏跑掉了。所以都是烦恼。烦恼,你看,从眼耳鼻舌身意这六根日夜漏泄,把功德全漏掉了。眼看见色就生贪瞋痴慢,有喜欢的、有讨厌的。功德是清净心,漏掉了。耳听到外面声音,有喜欢的、有讨厌的,这就漏掉了。所以真正修行人,六根接触外面六尘境界不分别、不执着,这就无漏了,我一样都没有漏掉,清净平等觉。这不容易。 净土好修,净土就是一句阿弥陀佛。见色,阿弥陀佛;闻声,阿弥陀佛;好的,阿弥陀佛;不喜欢的,阿弥陀佛。全都归在一句阿弥陀佛上,功德圆圆满满统统保持住了,一样也没有漏掉。阿弥陀佛没有了,全漏掉了。所以,净土容易修,净土容易成就。宗门大德常常提醒人,「不怕念起,只怕觉迟」,妄念起来不怕,为什么?妄念不起来,你成圣人,你不是凡夫了。外面妄念一定会起来,就怕觉迟,一觉悟,我们净宗是什么觉悟?一句阿弥陀佛,这就觉悟。没有阿弥陀佛,你的七情五欲跟着起来,这就全漏跑掉了。所以这个法门修行容易在此地,念念不离阿弥陀佛,什么都是阿弥陀佛,你是圆满功德,你真无漏。你才晓得净宗之妙,八万四千法门裡头找不到。这么多人喜欢修,这么多人一生成就,不是偶然。 文摘恭录—净土大经科註 (第五七五集) 2012/10/19  档名:02-037-0575

  学习《贤公和尚 学佛榜样》全球同学共修活动

  号召同学们遵师教诲,老实、听话、真干,用真诚心、清凈心、恭敬心,一天至少看叁遍贤公光碟,念一万声佛号。依众靠众,互相影响、鞭策、鼓励,克服懈怠、懒散之习气,精进学习,必得贤公老和尚慈悲加持,以期早日取得往生西方极乐世界的把握。

  《海会圣贤》全集收藏版

  愿以此功德。庄严佛净土。 上报四重恩。下济叁途苦。

  若有见闻者。悉发菩提心。 尽此一报身。同生极乐国。