您当前的位置:
首页 > 大德法语 >  正文
净土法门:发大誓愿 第4集
上传时间:2015-05-02 11:25:08   点击次数:

 

 净土法门:发大誓愿 第4集


 

     
 

 

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看讲义第五十二页,第四行看起,第十八章,请看经文:

  【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】

  这是第三十七愿,「衣食自至愿」。再往下看:

  【十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。】

  这是第三十八愿,「应念受供」。

  我们看小注。此愿对我们来说也很重要,因为我们在六道中时间太久了,养成一种坚固的习气,衣食住行,一天到晚牵挂不停。阿弥陀佛告诉我们,对於这些事情,往生到极乐世界不必过虑。为什么?那个世界,真的像现在科学家告诉我们,念力的秘密。一切法从心想生,大乘经上佛常说「色由心生」,色就是物质,「相由心生」,相也是讲的物质,都是从念头生出来的。到西方极乐世界真的是这样的,思衣得衣,思食得食,我们想什么它就在现前,不必为衣食操劳。极乐世界真的,想穿什么样的衣服,已经在身上,不要去买衣料,也不要裁缝,衣已经在身上;想吃什么,食物就在你面前。「现在科学发达,还做不到。今天科学家已经探讨出来,能与质可以互相变化」。能量可以变化成物质,物质也能变化成能量,可以互相变化,但是「如何变法还不知道」。「想吃什么,一想就来,吃完了,什么都没有了」,不要去洗碗筷,这多么爽快!这个是极乐世界。「衣服也一样,随心所欲」,不需要衣柜,也不需要去逛市场。「一切受用,随心所欲」,不用操心。

  「供佛在修福中最殊胜」。极乐世界里面的人,每天化无量无边身,化身干什么?化身到十方世界去拜佛,供养佛修福,听经闻法修慧,福慧双修,天天不中断。想到哪个世界就到哪个世界,喜欢什么样的身分,就现什么样身分,真的是一切受用随心所欲。供佛在修福当中最殊胜,那在现前我们要想修福,佛在经上告诉我们,我们要相信,这不信就不行,用什么修福?念阿弥陀佛。阿弥陀佛一句接一句的念下去,这个福报无量无边。台湾这个地区人人都念佛,决定不会有灾难。众生造业是非常严重,感召来的灾难,只要把我们念头换成佛号,就有救了。

  现在在我们这个世界,没佛了,找一个阿罗汉也找不到,为什么找不到?他们不来了。为什么不来?这个地方没有人学佛。要怎么样才算学佛?要信解行证,第一个要相信;第二个要理解,不是盲目的,不是迷信,要解;解了之后要真干,依教奉行。小乘圣者,世尊教给他们放下身见,不要执著这个身是我,为什么?这是假的,这不是真的。身是什么?身是我所有的,因为这个身体是生灭法,是无常的,凡是生灭法无常的,都不是真的。真的怎么样?真的不生不灭。所以,我们要是往生到极乐世界,就看到真的,极乐世界的人无量寿,树木花草也无量寿,全都是不生不灭。人没有生灭,树木花草也没有生灭,山河大地也没有灾难。不生不灭这就是真的,佛家讲真讲假是以这个为标准。

  到了西方极乐世界,「十方三世一切诸佛我要普供养,一念就做到」,起心动念就做到了。为什么?你化无量无边身,每个身供养一尊佛,诸佛无量无边,我们的化身无量无边,所以同时就供养圆满。福圆满了,诸佛说法我们在听闻,佛太多了,说无量无边法,我们同时接受,不定在哪尊佛面前开悟了,智慧现前,所以福慧双修。「要用什么样供养具」,我拿什么供养?你随意即至,你心里想什么样的供养,这个供养的东西都在你手中,一念就做到了。「这种智慧、能力、神足皆达圆满」,不但你有,圆满的能力;换句话说,阿弥陀佛能做到的,到极乐世界的众生统统能做到。为什么?阿弥陀佛四十八愿愿力加持你,他无量劫修行功德加持你,让你样样称心如意。

  照经上所说的,一般大乘经里面讲,要八地以上这样的菩萨才能得到,「而此经只说生我国者即能达到」,真殊胜,要相信,相信的人有福报,不相信的人可惜。经上没有说上品上生,由此可见,下下品往生的也能如是,你也做得到,这就太难得了。「我们念一句阿弥陀佛即能达到八地菩萨的地位,所以许多菩萨都不相信」,声闻、缘觉不相信。不相信一点都不稀奇,许许多多人不相信,我们完全明白,难信之法。难信之法是诸佛如来所说的,不是别人说的,真的是难信。

  「此法易行而难信,真相信者,乃过去生中之善根福德有以致之」。过去我们也是无量劫过来了,无量劫当中生生世世有学佛,这一生缘成熟,又遇到了。过去这些底子深、厚,所以一接触就能相信,就不怀疑,就认真干,这一生圆满证得。往生西方极乐世界就行了,至於品位高下,放下它,不要去管它,不用争。为什么?下下品往生,生到极乐世界,仗著阿弥陀佛本愿威神,也作阿惟越致菩萨,前面我们学过的。阿惟越致是法身菩萨,跟佛的地位很接近,一个带业往生的人,都能做到,这就是它难信的地方。

  第十九章:

  【我作佛时。国中万物。严净。光丽。】

  『万物』是全都包括了。这一切万物庄严、清净,光明、华丽。

  【形色殊特。】

  『殊』是我们讲不一样,特别,特殊。

  【穷微极妙。】

  微妙到极处。

  【无能称量。】

  说不出,无法去计算它。

  【其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。】

  这是第三十九愿,「庄严无尽」,我们一般讲美不胜收,它太美了,也太多了,没有一样不是极其庄严。我们看底下这个小注。这段愿文「介绍西方极乐世界物质环境」,只说了一个概要。万物就是指一切物质,「严是庄严,净是清净」。现在全世界环境染污的程度非常严重,我们看到「清净庄严」这四个字,比从前的人感触深刻。过去环境虽有染污,比现在好多了。不说很长的时间,十年前,十年前的染污比今天的染污好得很多很多。我们对於饮食还没有怀疑,人心比现在厚道。这十年以后到今天,真的人心坏了。我们的饮食、服装很不安全,有药物,化学药物在其中,吃起来味道还算不错,吃进去之后让你生病,你说多可怕!水,没有干净的水,全掺了化学物质。最严重的还改基因,我们吃的蔬菜、水果都叫你长病。

  往后我们相信一年比一年严重,这个日子怎么过?能不能回头,回到从前用人工种植的方法,这也是汤恩比说的,这是最健康的方法。用机器、用化学,是不错,让你看起来好看,吃起来味道变了,没有从前那么新鲜,让你吃下去之后提心吊胆,你说多可怕!不吃又不行,吃了要长病,怎么办?我们很幸运,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,到这个地方去移民,比我们移民到美国还要容易。我们想不想去?你看它的条件,信、愿、持名,就四个字。真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,这信就有了;真正相信阿弥陀佛四十八愿普度众生,这里头有我一分,要有这样的愿。极乐世界是我们的老家,我今天想回家还有什么困难?怎么去?老实念这句佛号就行了,就这么容易、就这么简单,难信易行。

  「光是光明,丽是华丽,形容极乐世界之善、美,形色殊胜奇特,穷微极妙,无能称量」,说不出。这些都是阿弥陀佛无量劫修学功德之所成就,以及十方世界往生极乐世界的人净业所感。我们真的要把一切万缘统统放下,一心称念阿弥陀佛。「西方世界的景象,诸大菩萨虽具天眼,纵然是等觉菩萨也无法辨其形色、光相、名数,圆圆满满的说出来」,说不出来。为什么?「因其是如来果地上的成就」,成佛就知道了,等觉菩萨还差一截。但是这个无比无尽的庄严,往生到极乐世界你就受用到了。极乐世界好在哪里?这就告诉我们了。所以如来果地,「唯佛方能究竟」。

  「学佛最要紧的是把事实真相认识清楚。认识清楚之后,自己才会选择、决断。我们生在这个娑婆世界,一切事事物物都看清楚了,难免日久生厌,想离开,到哪里去?世间人福报大的、地位高的帝王将相,豪富人家,愈富贵,造的业愈重,将来转生到哪一道,被业力牵著走,自己做不了主。凡夫日有所思,夜有所梦。梦中可以考验一个人的善恶境界,心里有所想像,晚上就会梦到。思想就是业力,业力确实有。如想改变业力」,唯一的方法就是让我们的愿力大过业力,这就改过来了。

  「今天有幸在佛门当中找到一条生路,不但善知识劝导我们,诸佛菩萨异口同声称赞念佛法门。尤其末法时期,除此之外,无有第二条路可走。虽说法门无量,是从理上讲的,事上不然。以小乘初果而言,地位很低,如小学一年级,也要断三界八十八品见惑。见惑分五大类,身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见,一共八十八品,断尽了才能证小乘初果须陀洹,还不能出三界」。但是他决定不堕三恶道,所以称为圣人,小圣,最低的圣人,他们不堕三途了。人间寿命到了生天,天上寿命到了又到人间来,天上人间七次往返,他证阿罗汉果,就超出六道轮回,三界就是六道轮回,不容易!如果搞不清楚,做了个错误的决定,把我们这一生就耽误了,那叫真可惜。

  什么选择是正确的?信愿持名,我就选择这个法门,学海贤老和尚、海庆老和尚。你看海贤老和尚的母亲,往生多自在,说走就走了。走之前还亲自下厨房包饺子,把她的女儿、侄女,这一家亲人都找来。吃完饭之后,自己盘腿在椅子上坐下来,告诉大家,我走了,真的就走了。她这个表演度她家人,所以她的女儿带著自己小孩子出家了,为什么?亲眼看见的,念佛有这么好的果报。老太太走的那年八十六岁,没有生病,预知时至,一个多月之前就晓得哪一天走,清清楚楚、明明白白。

  我们再看第二十章:

  【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。】

  这是第四十愿。下面第四十一愿。

  【欲见诸佛净国庄严。悉於宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。】

  这是「树现佛刹」,你要想看十方诸佛刹土,在树上就能看到。我们看底下小注,「树木人人都喜欢,品种亦多,非常高大,达百千由旬。由旬是印度计算长度的单位,分大中小三种,大由旬合中国八十里,中由旬合六十里,小由旬合四十里。经上所讲由旬均指大由旬而言。道场树是阿弥陀佛讲堂周围的大树,其高度有四百万里,如此高大令人难以相信」。应知道西方极乐世界人的身材比例也是高大无比,赞佛偈里面赞叹阿弥陀佛的身相,「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」。「佛眉间有两根白毫,旋转在一起」,像一粒珠子一样,有多大?有五座须弥山那么大。「佛的眼睛比太平洋还大」,你要想到人个子高大,他那个地方的树,道场树四百万里就不算高了。如同我们的身材,在我们这个世界森林当中,我们看那高大的树,同样的一个比例,要放大,就明白了。西方人与树的比例,这就讲得通了。「经中只举出最易常见的树加以形容」。

  『菩萨中,虽有善根劣者,亦能了知』,指一般凡圣同居土,下下品往生的这些菩萨,对於这些树还都能了解。若讲其他的物件,那善根劣的菩萨暂时还不知道,他刚去,住久了慢慢就知道。「凡是往生西方的人,其身量与阿弥陀佛相同」,这句话很重要,希望大家要记住,我们身高、身的体质、六根都跟阿弥陀佛一样,相完全相同。

  极乐世界「人事环境与物质环境,全是阿弥陀佛称性功德之所流露」,就是六祖大师所说的,自性所生。六祖说「何期自性,能生万法」,这是阿弥陀佛称性功德所生所现。树的功德不可思议,树亦能弘法教学,功用像我们电视画面一样。我们想看十方世界的状况,都可以在宝树之间看到,且可随心所欲,『犹如明镜,睹其面像』。

  我们必须体认到,每个人都有过去,都有现前,如果没有,今生所受的果报就讲不通。世间每个人所受的果报不相同,自作自受;明白这个事实,绝不会怨天尤人,心平气和,接受现状。知道因果报应的道理,我们要好好修极乐世界的因,把全部精神投入下去,来生就可以接受果报。「在此世生活是受业力支配,想做好事都有魔障;生到极乐世界,蒙佛威神加持」,那个地方没有魔难。

  下面一章说:

  【我作佛时。所居佛刹。广博严净。光莹如镜。彻照十方无量无数。不可思议。诸佛世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。】

  这一章也只有一愿,「彻照十方」。我们这个世间完全做不到,现在科学发明的电视,还不能彻照十方。把地球的画面,可以传播在地球表面,到其他的星球就收不到了。在极乐世界不然。我们看小注,「阿弥陀佛虽说他自己的居住环境」,也告诉我们,生到西方极乐世界之后,「我们的正报、身体与容貌,以及所居的生活环境与阿弥陀佛一样。西方是平等世界,居住的环境宽大广博,庄严清净」。「光莹如镜,光是光明,莹是清净,一尘不染。无论是人的身体或一切万物全是透明的,七宝也是透明的」。「彻照十方无量诸佛世界,现在的事,过去的事,未来的事」,统统能看见。心里面想什么,都能能见得到。「无量劫来的因缘果报,无论是自己的,或诸菩萨的,都能彻底明了。为什么成佛成菩萨,为什么堕三恶道,一目了然」,没有障碍。

  下面第二十二章:

  【我作佛时。下从地际。上至虚空。宫殿。楼观。池流。华树。国土所有一切万物。皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者。皆修佛行。若不尔者。不取正觉。】

  这是第四十三愿,「宝香普熏」,极乐世界环境好,太好了!这一愿,在《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,已曾读到「香光庄严」这一句经文,现在在这个地方又见到香光庄严的真相。前二愿讲光明,这一愿讲宝香。这个世界七宝,只有光彩没有香味,极乐世界的七宝有香味,所以称极乐世界是香光庄严的世界。初学佛者对宝香最容易感应,心地稍稍清净、虔诚,或是念佛,或是诵经,有时候闻到香味。我这个简单的注解是一九九0年写的,那个时候在美国达拉斯。所以,「三月前在达拉斯陈大川居士家中」,有一次同修五、六个人在院子乘凉,我们讨论佛法,「同修们同时闻到异香,时间很长。证实佛的光明周遍法界,宝香亦是周遍法界」,十方世界众生有缘就见到佛光,闻到宝香。闻香比较容易,而且次数很多,见佛光比较难。但是好好念佛,什么都不要求,心清净了就能现前,就会有这样的感应,有感应就会发心学佛。这样经文显示西方世界,与《华严》所讲的「理事无碍、事事无碍」的法界完全相同。「众生能接触到佛光宝香,与佛缘深」,这些祥瑞的感应都能够启发众生的信心。他有这个感应,对佛法产生信仰,至於以后修学能否有成就,那要看他遇缘,如果遇到念佛法门,很容易成就。

  四十八愿中,前面四十三愿,是佛发愿普度众生往生净土,四十四到四十八愿,这个五愿是佛发的别愿,专门对菩萨们发的。菩萨都是舍己为人,但七地以下的菩萨,在六道中度众生,皆有隔阴之迷。他一转世,前面事情会忘掉,到人间一投胎,把前世的一生事忘掉了。「如这些菩萨修净土法门,有阿弥陀佛本愿威神加持」,他怎么样?他不会有隔阴之迷。所以,大菩萨常常照顾小菩萨,往往在必要时候一点醒,小菩萨很容易觉悟。

  底下这一段第二十三章:

  【我作佛时。十方佛刹。诸菩萨众。闻我名已。皆悉逮得清净。解脱。普等三昧。诸深总持。住三摩地。至於成佛。】

  这是「普等三昧愿」。

  【定中常供无量无边一切诸佛。不失定意。】

  这是「定中供佛愿」。

  【若不尔者。不取正觉。】

  这个地方所说的「诸菩萨众,以圆教说,从初信位到等觉」,五十一个位次统统包括在其中。他们有缘听到阿弥陀佛的名号,『皆悉逮得清净』,这个「清净」就是看破,『解脱』就是放下,『普等三昧』就是我们经题上讲的平等觉。菩萨多生多劫发愿教化众生,在自觉、觉他方面都有殊胜的功德,所以听到这个法门,所得的利益超过凡夫太多太多了。「他们得到清净解脱,清净是离一切染著,染著有程度浅深不同。解脱是离一切烦恼,只要有牵挂就有烦恼,就不能自在。普等三昧,普是普遍,等是平等,普遍平等是如来果地上所证得的。」以本宗来,普等三昧就是念佛三昧中最高、最深的境界。

  『诸深总持』,总一切法,持一切义。「简单说,一切善法决定保证不会失掉,一切恶念决定不生;安住在念佛三昧之中,一直到成佛」。这个,诸位看海贤老和尚做到了,海庆老和尚也做到了,你细心去观察,这距离我们不远,决定不是假的。安住在念佛三昧之中,一直到成佛。「菩萨虽未到西方,而听到阿弥陀佛名号,读到《无量寿经》,即能得到阿弥陀佛本愿加持。但是菩萨必须对阿弥陀佛要生起仰慕、恭敬之心。如对经法名号排斥毁谤,不但得不到加持,而且有很深的罪过。」

  『定中常供无量无边一切诸佛,不失定意』。在定中不必离开本处,起一个念就能供养一切诸佛,这一念就能化无量无边身,这就最难得的,他仍旧在定中,没有失去这个定意。「我们自己一个人在道场修行,心很清净,一旦向某善知识参访,定就失掉」。我们平常念佛为什么见不到阿弥陀佛?见不到还好,如果见到了,你会大惊喜,反而心动了,把你那点功夫全毁掉了。甚至於生起骄慢之心,瞧不起别人,你看我见到佛了,你还没见到。这种事常常有,怎么样防范?一切随佛菩萨的缘,我们自己不要去作意就好。即使将来见到佛或西方极乐世界,如祖师们一样,不必当作一回事,一切境界现前,决定不执著。如慧远大师当年三次见到极乐世界,从来没有告诉过人,最后往生才告诉大众。同样的,一切魔境现前,不生瞋恚,也不失定意,不受它影响,凡所有相,皆是虚妄,依然一句圣号。顺逆境界现前,我们的心保持清净,这一点很重要。

  末后这一段:

  【我作佛时。他方世界诸菩萨众。闻我名者。证离生法。获陀罗尼。】

  这是第四十六愿,「获陀罗尼愿」。下面:

  【清净欢喜。得平等住。修菩萨行。具足德本。应时不获一二三忍。】

  这一段「闻名得忍愿」,第四十七愿。最后一愿:

  【於诸佛法。不能现证不退转者。不取正觉。】

  「现证不退愿」,第四十八愿。

  『证离生法』,这个「生」字指六道轮回,离生法就是永远脱离三界六道。菩萨示现在三界六道,如得不到佛的加持,还有隔阴之迷,还有生死。『陀罗尼』是梵语,翻为总持,总一切法,持一切义,亦即是一切法的总纲领他掌握到了。今天我们念这句佛号,这句佛号就是佛门的大总持法门,我们一定要记住。陀罗尼有四种:第一个法,第二义,第三个是咒,第四个是忍。法就是教学,佛的教法,持之不忘。义是理论,於诸法之义,即义理,持而不忘。咒是神咒。忍是於法之实相安住,如法实相安住。抓到纲领,教化众生不会有错误,一切都没有障碍。

  『清净欢喜得平等住』,平等非常重要,一切万法,体平等,相也平等。我们看就不平等,因为我们著了相,我们迷在假相上。例如一般房屋,有的漂亮,有的平常,不一样。若请建筑师来看,他只看到这个房屋用了多少砖瓦、多少水泥、多少木材、多少钢筋,看来房子都是平等的,他的看法跟我们不一样。「菩萨看到真相,了解万法平等,万法一如,所有分别执著都没有,得真正清净平等,此时必定证得三忍。三忍是音响忍、柔顺忍、无生法忍」。在《仁王经》上,也是用忍说明菩萨果证,分为五种:一、伏忍,能把妄想执著伏住,没断,这就是带业往生的基本条件。外表要随顺,内心要清净平等,不能被外界所动摇。诸佛菩萨喜怒哀乐都是教学,面孔只是唱戏而已。第二个信忍,信心成就,深信不疑,比前面伏忍伏烦恼功夫要深一层。第三个顺忍,这就是前面所讲的柔顺忍。《仁王经》的五忍,与本经三忍一配合,大致上可以了解,都是指圆教地上菩萨的境界。

  『於诸佛法不能现证不退转者』,现前果证就是圆满证得三不退:位不退、行不退、念不退。这是阿弥陀佛最后的几愿,帮助十方菩萨而发的,末后这个五愿。不必到西方极乐世界去,只要对阿弥陀佛称名、赞叹、恭敬、供养、依教修行,并且为人演说,就能得到阿弥陀佛最后这五愿加持。所以这个末后的五愿,完全是对慈悲心重的,我不想现在成佛,我要作菩萨,我要度苦难众生,特别是对这种人说的。如果你能遇到这个法门,认真学习,确实具足了信愿持名,你就能得到阿弥陀佛四十八愿最后这五愿加持你,你能够度生顺利。

  如果求往生,佛就来接引你,肯定的。你看,帮助你得陀罗尼,帮助你得忍,帮助你现证不退,哪有不接引你往生的道理?所以,度众生也不要忘记自己,决定要生净土,为什么?生净土得到圆满的成就,以后在十方世界普度众生,智慧、神通、道力跟阿弥陀佛没有两样。许许多多菩萨都是以极乐世界做自己修学的道场,他有能力,不离道场,遍法界现身度化众生。这些无比殊胜的利益,我们要想得到,一定要往生极乐世界,不往生得不到。

  往生极乐世界亲近阿弥陀佛,这是我们念佛人唯一的愿望。这个世界要放下,不要放在心上,特别一切不善的念头决定不能有。有不善念头,召来的是不善的果报,烦恼、业障,还带来天灾人祸。我们自己受,还得要别人也受连带,这个罪业就很重。明白这个道理,了解事实真相,我们把所有不善的念头放下,不善的言语放下,不善的行为放下。善中之善,无比殊胜的第一善,就是念阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛一天到晚不丢失,一句接著一句,这就是修究竟圆满的大善。这是谁的善?这是诸佛如来的善,世出世间善法没有超过这个的,重要,太好了!我们有缘遇到,希望大家从现在起认真努力念佛,放下万缘,一心专念,台湾就不会有灾难。我们干这个事情,这是救台湾,这是真的,不是假的。一切大乘经如是说,一切诸佛菩萨如是说,决定不要怀疑。今天我们就讲到此地,告一个段落,谢谢大家。

资料恭摘:发大誓愿  (第五集)  2015/4/26  台湾华藏卫星电视台  档名:21-741-0005