您当前的位置:
首页 > 大德法语 >  正文
香.隆立嘉措仁波切:受人敬佩的现代女菩萨
上传时间:2015-04-05 15:48:27   点击次数:

 

香.隆立嘉措仁波切:受人敬佩的现代女菩萨


 

 

 

 

 
 

 

作者:香.隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

「自从一看愣严后,不看人间糟粕书。自从一读华严后,才知佛法之富贵。」过去在参禅十二年中,遍读般若藏除外,兼读愣严、愣伽,此后因修学密教部所需,也曾潜浸在华严义海宗旨中无数年,深感浩瀚难伦,深觉要证入一真法界之境,绝非只是参究经典或闭关专修即可到达。经过长时间深思后,感悟到华严之普贤行愿品是大乘修行者累积福慧最佳之柱石,尤其十大愿王中之恒顺众生中所言,对待一切众生须随顺而转,作种种的承事,作种种的供养,就如同恭敬父母一般,也像承事诸佛菩萨没有二别。众生若有病苦,要作他们的良医;迷失道路的,要作他们的导引;在茫茫黑夜中,作他们的明灯;贫无立锥者,希望他们能够获得宝藏。正如十地品中也有说到,菩萨修学慈悲喜舍的时候,不能有任何的厌倦,特别是布施。布施当中最难的便是无畏施,所谓的无畏就是让一切众生精神和物质上不要有任何的恐惧、害怕、不安全感,或受到任何身体上面的伤害,让所有众生都能够生活在平平安安的喜乐之中,这是最难,但是也是最殊胜的修行方式。

常常听到有些在家菩萨为了发愿救度众生,常常奋不顾身,舍己从人,有时还弃自己家人于不顾,而先想到他人。长时间下来亲眼所见,亲耳所闻,许许多多现代佛菩萨遵循佛陀所开示的慈悲喜舍的典范,而对他们赞叹不已。前几天有一名女志工开车在高速公路上,看到有车辆翻覆,她就立马下车协助。不料她拿起手机要帮忙联络警方,却遭到后车追撞,结果伤情很严重,小腿严重撕裂,腹部出血,送医时发觉已大量失血。女志工父母听闻爱女因救人而命危的通知,一度瘫软,她父亲和她最后的讯息是接到女儿因重度撞击,腿部严重受创,打电话向他哭喊好痛、好痛的声音,历历在耳。妈妈哭到无力,父亲伤心欲绝……。

一般人对布施还停留在用财物救人燃眉之急和物资所需的阶段,固然这也是布施的一种和累积福德的方式,但我深深觉得人要真正做到放下自己的身家性命,为一个不认识的众生或生命毫不考虑舍身救人,只为要让他的生命获得延续,或让他心灵上的痛苦有其出处,完全不考虑到自身当下和目前自己的窘迫困境。就如同一条船行驶当中遭遇到灭顶急难时,自己虽有救生圈,但却先顾及旁人而无视于溺难袭身,超越人溺己溺之菩萨气派,此是无畏施中最实际之说明。但往往这个社会还是自私的人多,布施的人少,希望有缘大众能多注意社会上一般人忽略的微小地方,其实有很多菩萨的化现默默地在为这一块土地的众生行使布施波罗蜜。

此是我香‧隆立嘉措经常感觉真正的布施是必须身体力行,亲力亲为,同时还要配合三轮体空的精神,才是有奉行到佛陀所讲的「不住色布施,不住声、香、味、触、法布施」的境界。
005NJWimgy6ReGeCN4U64&690.jpg