您当前的位置:
首页 > 念佛感应 >  正文
这是感应,不是做梦
上传时间:2019-05-23 16:52:32   点击次数:
我学佛亲近出家人,第一天我跟章嘉大师认识,跟出家人认识,头一个。我就向他请教怎么样提升自己境界,他告诉我是“看破,放下;放下,看破”。就是这两法相铺相成,“看破”帮助“放下”,“放下”帮助你再“看破”;再“看破”帮助你再放下,这个方法就是“止观”。那时我初学,讲“止观”我不懂,所以老和尚的善巧、方便,他用这个名词我有概念——“看得破,放得下”。

我接着向他请教从哪里下手?他告诉我“布施”。跟我说“财布施、法布施、无畏布施”,要真有布施的心,随缘、随分、随力去修,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。我这三样都没有,命里没有财富,也没有寿命,这是一些过去的老人都知道。老人一看就明白,我有一点智慧,过去也许喜欢法布施帮助人,没有财布施,没有无畏布施。人一生,古人有一句话,谚语,“一生皆是命,半点不由人”,这句话真的,一点都不假。但是佛法能改造命运。明朝袁了凡先生遇到云谷禅师教他改造方法,断恶修善,积功累德,自然就改变。

那我们要晓得什么是恶、什么是善,先要有能力认识、有能力辨别。

什么是小善?什么是大善?利益一切众生,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,这善是大善。看你做这个善事,影响的面有多大、影响的时间有多长,因果是从这个地方断定的。如果这个善行、善事影响的面很大,影响的时间很长,这大善。

所以海贤老和尚这个光盘,人都看得懂,看得真受用,这个东西普遍宣扬,介绍,人学得愈多,面愈大,随时间永远传下去,这就是大善,不思议的大善,那对我们来说,帮助我们消业障、增福慧,肯定的。末法时期,这是无比殊胜的法门,决定得度的法门,没有丝毫怀疑,榜样做得太好了。我们心住在这里,决定不动摇,这就“深定”。这个“深定”、这个“三昧”,弥陀大智大愿之所成,其深无底,其广没有边,“涯”是边际,没有边,深没有底,用这个来形容,这叫深禅定。

这样禅定,自自然然感常寂光中的法身如来。所以你自自然然能看见,十方一切诸佛刹土,这就是定起用,贤公光盘上有,他有一天烧了十二支香(编者语:见到了这个事情的当事人说,不是十二支,是一把香。贤公曾三次安排自己往生的事情:第一次是2009年贤公当时遇到窘境,安排后事;第二次是往生前半年;第三次是往生前二十八天与老同参铁脚僧等告别。这三次都有证据和文本),香炉上都插满了,有人看到问他:你怎么烧这么多?他不想讲,最后还是讲出来了。他说:你不知道,我今天看到,屋里屋外统统是阿弥陀佛;又看到了床上、床下,全都是众生在听我念佛。这是感应,这个不是做梦。无量无边的阿弥陀佛,这无量没有谁,一切众生本来是佛,一切众生将来成佛,都是阿弥陀佛。我们从这个地方就觉悟了,我们用什么态度来看一切众生?他是阿弥陀佛,恭敬心自然就生起来了。