您当前的位置:
首页 > 持戒忏悔 >  正文
将忏悔的办法融入教育
上传时间:2019-07-17 17:12:26   点击次数:
  海涛法师开示:现在的学生,要如何教他有一个认错,知错、认错才有用,不然他就做错事情,你跟他说,他明天照犯错,甚至你跟他讲到他生气他就跟你翻脸,所以这个,首先一个人,要让对方感觉到生起惭愧心,你要从自己做起,就是你要自己产生一种力量,就好像我们,再坏的人,看到观世音菩萨也会跪下,因为观世音菩萨的慈悲心,智慧,表达对众生的关心,这个很重要,所以首先你要让这个学生接受老师的人格,从内心里面接受他,接受他以后,当然还有善巧方便,要如何跟他说,当然讲到忏悔,一定要讲到因果,你这样对爸爸妈妈讲话,爸爸妈妈会伤心,这个现世的如何,乃至未来会如何,他自己有自觉,所以一个会忏悔一定要有自觉,但是我想最大的力量来自于自己,这里面问到,要如何开发这种智慧跟对方说怎么忏悔,有时候,这个是一种内在的智慧,你从深入经藏里面而开发内心的智慧,你就知道,怎么去处理这件事情,各位这个要了解,人都具足这些,但是你必须透过修行跟深入经藏,开发出来,知道这个事情怎么办,这句话怎么说,佛是给你个参考,佛怎么度众生,怎么引导众生忏悔的,佛给你参考,但是这个你要自己去运用,所以为了帮助别人,自己更要精进。