您当前的位置:
首页 > 募捐事项 >  正文
2015年12月倡印《楞严咒 大悲咒 十小咒》(图文)
上传时间:2015-12-01 17:01:08   点击次数:

 楞严咒  大悲咒  十小咒.jpg

护国龙王寺于201512月发起倡印《楞严咒 大悲咒 十小咒》,欢迎广大信众随喜参与。

    《楞严咒》即《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。

    楞严咒为咒中之王。亦是咒中最长的。这个咒关系到整个佛教的兴衰。世界上若一个人也不会念楞严咒,这个世界就快毁灭了。因世上没有正法了。只有《楞严经》和楞严咒是正法中最要紧的一部经和一个咒。《楞严经》是为楞严咒而说,是解释楞严咒,赞叹楞严咒的。《楞严经》中结坛法一段经文说得很详细。要想详细知道可看这一段经文。

    楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。你若能受持楞严咒将来一定成佛,一定得无上正等正觉。离开咒文能念叫诵,对着咒文念叫读。若能常诵楞严咒,可以消除宿世业障。这是楞严咒的妙用。何谓「无」?高明无极。光明到极点了,没有再超过这光明的。「上」是尊上莫等的上。没有再比这更尊贵更高尚了。「神」就是不可思议,也就是威灵叵测的意思。「咒」就是感应道交。它有一种力量。你念咒就有感应。「佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒」,佛顶的光明犹如大白伞盖来一切诵持咒的人。以上为其名称的大概意思

 

《大悲心陀罗尼经》中,佛陀告诉阿难尊者说:「如是神咒,有种种名:一名广大圆满、一名无碍大悲、一名救苦陀罗尼、一名延寿陀罗尼、一名灭恶趣陀罗尼、一名破恶业障陀罗尼、一名满愿陀罗尼、一名随心自在陀罗尼、一名速超十地陀罗尼。」

此咒名称彰显了观世音菩萨欲安乐一切众生之广大圆满、无碍大悲的大悲愿力,即此咒不但能除一切灾难、以及诸恶业病苦,且能成就一切善法、随心满愿;远离一切怖畏、速登佛地的威神特德。今人以大悲咒简称之,取之观世音菩萨慈披众生之大悲愿力而命名。

经典记载,观世音菩萨在过去无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。成为法喜充满的八地菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照。观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持。即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

《大悲心陀罗尼经》中,大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。就《大悲咒》的相貌,观世音菩萨予以启导:大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。

一切法皆有形相,《大悲咒》所显示的相貌,即是《大悲咒》所具有的种种意义,这是《大悲咒》的真实相。观世音菩萨在此处所开示的,即是佛弟子所要探求和理解的。《大悲咒》的相貌,即是《大悲咒》的真实义,也是观世音菩萨大悲法门的真实义和修行准则。

【咨询电话】

智慧 13511734639

常舍 13511733269