大虚法师:见性是否就了生死了? - 护生园问答 - 放生_护生_护生园_放生仪轨_放生功德_放生护生问答_关爱生命-护国龙王寺
英文版·English Version
当前位置: > 调用不更新 > 护生园问答 >
大虚法师:见性是否就了生死了?
出处: 录入:常赞 上传时间:2015-07-20 14:24:01 点击次数:

 

大虚法师:见性是否就了生死了?


 

 

     
 

 

  居士问:师父您好!今天跟一位佛友讨论“见性”和“了生死”之间的关系。

  见性是否就了生死了?还是有的虽然见性了,但等流习气还在,还需见性起修除尽习气,才能彻底了生死?敬请师父慈悲开示。

  大虚曰:如果是像禅宗祖师那样的“彻悟彻证”,那么就已经没有什么“除习气”和“了生死”的问题了。

  六祖大师的“五个何期自性”,其实里面就蕴含了这个透彻不二的究竟奥义。

  后世禅宗祖师说的“三关”和“渐除习气”的说法,只是不得已的针对根器不够的“门外人”的方便说,因为真实说已经没有几个人能相信和了悟,没有几个人能再有唐宋祖师那样的根器了。

  如果禅宗真像后世很多人所以为的,只是“理则顿悟”,还要“事须渐修”,否则不能了生死,那么禅宗就不能说是“不共”的,就没有资格说是“顿悟顿超”的“佛之心宗”,而禅宗历代祖师亦成大妄语也!

  所以要了解真正的禅宗,还得去看唐以前的祖师大德的开示和示现,那才是真正原汁原味的无上禅宗。

  那种以为禅宗“顿悟见性”之后还要慢慢起修祛除习气的说法,说实话,那只是外行人的妄测,或是半桶水的知见——除了有些是祖师为遮止“狂禅邪禅野狐禅”而故意作的方便说外,其余一般人所以为的那个“顿悟见性”,其实根本就不是禅宗祖师说的“顿悟见性”——这个错解和谬见,几百年来已经误导无数,令无数修行者陷入“顿悟”和“渐修”的邪思迷局里,逐渐忘失菩提正路,忘失了历代祖师对禅宗本来面目的真实见地。

  所以禅宗想要复兴,众生想要真正体悟禅宗,那就必须要“回归祖师”,尤其是要回归唐以前的祖师,否则我辈凡愚盲修瞎炼、颠倒妄测的结果,只能是“愈修离道愈远”,离禅宗愈远,不会有第二个可能。望了解,南无阿弥陀佛!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)