大虚法师:到底这个“摄取不舍”是什么意思呢? - 护生园问答 - 放生_护生_护生园_放生仪轨_放生功德_放生护生问答_关爱生命-护国龙王寺
英文版·English Version
当前位置: > 调用不更新 > 护生园问答 >
大虚法师:到底这个“摄取不舍”是什么意思呢?
出处: 录入:常赞 上传时间:2015-07-20 14:22:33 点击次数:

 

 大虚法师:到底这个“摄取不舍”是什么意思呢?


 

 

     
 

 

  所谓“摄取不舍”,这句话里的“摄取不舍”,到底要怎样才可以算是“摄取不舍”呢?这四个字的法义,跟我们这一生的生死大事,关系最为切要!像我们这些业障众生,今生能否往生,能否了断生死,全部的希望,可以说就在这四个字上,所以这个“摄取不舍”的意思我们必须要把它理解得透透的,必须要搞清楚。

  很久以前,在日本的德大寺,有一个叫做唯莲的法师,他的故事很有借鉴意义。这个唯莲法师是修学净土的,他有一天看书看到《观经》这里,看到“摄取不舍”这四个字,他就起了怀疑了——到底这个“摄取不舍”是什么意思呢?要怎样才能叫做“不舍”啊?这个古德修学,有时候跟我们不太一样,那些真正的修行人,他们读经的时候不会像我们这么马虎,他们不会放过任何一个疑点。

  所以唯莲法师起了怀疑后,他就开始在佛前,以七日为限,向本尊阿弥陀佛祈祷,他希望佛陀能够亲自现身,给他一个答案,这样他才不会再有疑虑!

  就这样,唯莲法师不吃不喝的,辛苦礼拜,足足祈祷了七天七夜,终于在最后一天的晚上,他实在是支撑不住了,倒下了,在他倒下的那一瞬间,阿弥陀佛就现身了!唯莲法师亲眼看见阿弥陀佛现金色身,光明灿烂的,庄严无比,佛陀来到他的身旁,一把就抓住他的手腕,只说了一句话:“这就是摄取不舍!”唯莲法师当时本能的挣扎了一下,知道吧?

  阿弥陀佛不是这样抓着他吗?唯莲法师当时本能的就这样往回挣扎了一下,想要挣脱,但是阿弥陀佛紧紧地抓着他,不让他挣脱,佛陀这时又重复了一句:“这就是摄取不舍!”这下子唯莲法师一下就恍然大悟了,原来这就是“摄取不舍”,佛陀消失后,他跪在地上感动得,那是痛哭流涕!佛陀的慈悲真就是这样的,紧紧地抓住一切众生,尤其是念佛众生,你就算想逃,佛陀也会紧紧地抓住你,不让你离开。

  所以了解这点之后,我们对自己能否往生就不应该再起怀疑了,所谓“摄取不舍”、“全仗佛力”,面对来自于佛陀的无限力量,我们还有什么好担心的呢?除非我们没有信愿,不想去,实在放舍不下,那样佛陀才会暂时放手,尊重我们的选择。

  所以,在这里我们还应该明白一点,如果我们不能往生、不能解脱,那绝对不会是佛陀辜负了我们,而是恰恰相反,那绝对是我们辜负了佛陀!这个道理,希望大家能够慎思明辨,善思念之,要好好地去体会其中的奥义,不要错过、更不要错解了。

  ——大虚法师·摘自《洞见和真相》


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)