您当前的位置:
首页 > 念佛感应 >  正文
一个韩国和尚念佛成就的故事
上传时间:2014-07-15 07:34:51   点击次数:

  上世纪六十年代,有一位在韩国佛教界不太出名的老和尚在釜山法雨寺圆寂了。他俗姓黄,法名河潭,19岁在金刚山长安寺出家,一直念「南无阿弥陀佛」作为自己的修行。

 
  他不论坐着、站着,都是念「南无阿弥陀佛」,在干活或吃饭时,「南无阿弥陀佛」也不会丢掉。就这样修持有十多年,跟别人讲话时「南无阿弥陀佛」也不会间断,睡觉时也是跟「南无阿弥陀佛」在一起。
 
  后来,河潭和尚在三十多岁时就见到阿弥陀佛无量的光明并明心见性了。河潭和尚抑制不住体得无量光明和妙义的法喜,从金刚山下山了。他想在众生前把「南无阿弥陀佛」这样一个伟大的名号送到众生的耳里,消除他们的业障。为了这个目的,他来到了汉城。
  在韩国日据时期,电影院的宣传员在做电影宣传时,通常在身上套一个桶,桶上贴一份海报,在大街小巷到处走。河潭就用这个方法,在自己身上套了一个桶,桶的四面和僧帽上都写了「南无阿弥陀佛」。他背着这个桶,一天到晚高声地唱「南无阿弥陀佛」,走遍了汉城大小胡同的各个角落。他深深地相信:人们只要耳朵听到「南无阿弥陀佛」,眼睛见到「南无阿弥陀佛」,就会消除业障。如果遇到对此产生兴趣的人、生起确信的人,他就对他讲述极乐世界和阿弥陀佛的法,并把念佛消业障的忏悔法门也教给他。像这样,做了有五年。
 
  对于帮助他的人,以前他是感谢,现在他是为对方祝愿。无论是小事还是大的帮助,他没有一句感谢的话,任何时候都是合掌说:「愿以此功德,你将来成佛。」不论大人、小孩、男人、女人,只要给过他哪怕小小的帮助,他都弯腰合掌说:「愿以此功德,你将来成佛。」
 
  他成了喜爱酒的人。走在路上,嗓子干渴时,就直接进入酒家。在缓解了干渴,他就向酒家老板合掌半拜祝愿:「愿以此功德,你将来成佛。」有的人拿着食物和酒走到他跟前,对他说:「和尚!来一杯吧!」他说:「好啊!」当他一饮而尽时,这些人又取笑又讥讽地说:「和尚,你刚才是喝茶还是喝酒呢?」「看你还喝酒,不像个出家人啊!」他一点不放在心上,照样合掌恭敬地说那句始终不变的话:「愿以此功德,你将来成佛。」就这样,始终说这句「愿成佛」的话。
 
  河潭的晚年是在法雨寺度过的。该寺当时由大律师东山和尚住持,戒律极严。好酒的河潭没法在这所寺庙里住。东山和尚对他倒是很宽容,来去随他,愿意住就住,愿意走就走。但河潭无法和大众在大寮里共住,也不能与大众一起过堂用斋,他只能跟那些来庙里干活的行者和做杂活的工人一起吃住。每天吃过早饭,他就走出庙门,直到夜里才归寺。
 
  有一天,他把该寺的监院叫来说:「三个月后,我就要走了。」监院只当作是玩笑话,至于他是搬到哪里还是离开人世,并不仔细过问。
 
  后来,在河潭说要走的那天前的一个星期,河潭又叫来监院,把一捆由十元、一百元整整齐齐迭好了的六万韩元(按现在算,不到一百元人民币)交给监院。河潭说:「我其它什么都没有,没有一本经书,没有一个木箱,也没有一块地。刚才这些钱是我全部的财产,就捐给庙里用吧!」他又从袜子里拿出三万韩元,说:「这些钱用来处理我的后事应该足够了。」
 
  要走的前一天,河潭用泡了檀香木的水洗了澡,换上预先准备的寿衣。然后在干净的地方,把洗澡前穿的衣服都烧掉了。这时,他真是一无所有了,除了穿在寿衣外的一件长衫和袈裟,连一块毛巾和一双袜子也没有。
 
  起初,监院听河潭说「三个月后要走」,只当作是玩笑,这时看到河潭接二连三的异常举动,也有些不安。在河潭要走的那天清早,他派了三个年轻僧人看着河潭。到了上午十点,河潭开口说:「现在到我该走的时候了。」旁边看他的年轻僧人有点不耐烦地说:「你不知道现在是大殿供佛的时间吗?你既然是个出家人,为什么在供佛的时间走呢?」河潭说:「你说的也对,你把我扶起来。」说完,本想坐着圆寂的河潭,在年轻僧人的搀扶下,往佛殿这边走来。他在大殿的一处端正地坐着,很安静地等到供佛仪式全部做完。他这时吩咐身边的僧人说:「现在没别的事了,请扶我躺下吧!」在身边僧人的帮助下,河潭安祥地躺下了,用微小的声音说了他一生最后的话——「愿共法界诸众生,自他一时成佛道。」
 
  河谭和尚圆寂了。这时法雨寺的监院顿足捶胸,痛哭流涕地说:「唉呀!唉呀!真正有道的善知识撇在一边,我真是眼瞎了、耳聋了,什么也不知道啊!」
 
  现在返照一下自己:当下的我是怎样活着的,果真幸福地活着吗?实际上,我们生生世世都在丢失自己的真心中活着。任何时候都在妄想、贪欲、嗔恚中颠倒迷惑,积累了数不清的业。此时此刻来到轮回的此处,而我们却沉迷其中,毫不知觉。对「什么是真正的幸福」也惘然不觉,对自己的前途命运并不做任何应该做的事。
 
  我们想获得真正的幸福,就必须学会直视我们的生活。在我们周围,有许许多多不同的生活方式。在这些多得不可计数的生活方式中,我们视什么为幸福的生活呢?财富多是幸福的生活吗?名声大是幸福的生活吗?周围的人向你虔诚礼拜是幸福的生活吗?不然,就像河潭和尚一样,最终一无所有,活在挨周围人的骂、受周围人的轻蔑中,但在他的内心深处,始终守持着不变的东西,享受安乐的生活。最后没给任何人烦扰,洒脱自在地离开人间。你认为这样的人是幸福的人吗?每个人都可以做出判断,往自己的真实状况返照着去看,就会明白的。
 
  河潭和尚以一句名号为所缘,功深力极,证入了念佛三昧,明心见性。从此,他远离了身心忧苦,唯有无量清净喜乐。他现生就处在极乐世界中,得到了究竟、永恒的大安乐。《涅槃经》说:「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。」