您当前的位置:首页 > 念佛感应
临终瑞相不可虚夸
出处: 录入: 上传时间:2018-10-11 点击次数:

   所记令妻临终种种景象,足见助念之法,利益大矣。然既知助念之利益,可不于平时普劝一切人念佛求生西方乎。汝所说若无粉饰,则决定往生。至于品位,以素无正信,临终未曾发大菩提心,则当在下品。且勿谓观无量寿佛经所说,下品皆是造业众生。彼平素恶人念佛,则是谤佛谤法谤僧。屡劝不信,则身口意均系谤三宝者。及临终怕死,闻生西方之利益,始生信,决定在下品中。然生下品,比生天作天帝天王,尚高超无量无边倍。业已超凡入圣,又何歉乎。今人多喜虚张,此事切不可作假。作假于亡人有损,于自己有以凡滥圣之罪。当以此语转告社友,务修实行,是真佛子。否则便是魔眷。痨病多由平素滥行房事所得,以致短命而死。然于死时得生信心及助念力,乃以业因缘成善因缘也。今将寿康宝鉴,饬终津梁,了凡四训,净土圣贤录,各寄一部,并求子疏,求子三要,祈详阅之。庶不致后来儿女,遭此惨死矣。——《文钞》之《复宗愿居士书》印光大师 著述

 
  译文

  你来信所记叙的你妻子临终时的种种瑞相,足见临终助念之法,利益相当大。然而既然清楚了助念的利益,怎能不在平时普遍劝导所有相识的人念佛求生西方呢?你的所说如果没有虚夸的话,你的妻子必定可以往生西方极乐世界。至于往生的品位,因为平时没有正真的信心,临终未曾发大菩提心,品位应该在下品往生。还不要说《观无量寿经》中开示,下品往生的人都是造作罪业的众生。不要以为那些临终念佛的恶人,平时都是谤佛、谤法、谤僧的人,屡屡劝导他们都不能听信,则他们的身口意三业都是诽谤三宝的罪过。等到临终的时候怕死,听到西方极乐世界的殊胜庄严,才开始生信心,必定只是属于下品往生的情形。然而即使是下品下生,比起升天做天帝、天王,还是高超过无量无边倍。因为下品往生已经完全超越了凡夫的境地而证入圣果,将来必定圆满无上佛果,又有什么遗憾的呢?
 
  今天的人往往喜欢虚夸,而往生瑞相这件大事切不可以作假,作假对于亡人有很大的损害,对于自己则有把凡夫滥充作得道圣人的罪过。应当把这个话转告莲社中的同修们,务必要真修实行,才是真正的佛弟子,否则,就是魔王的眷属。
   
  你的妻子生前得的既然是肺痨病,而肺痨病往往是由于平时不加节制房事所得的,以至于最终短命而死。然而在临终的时候能够对净土生信心以及得到大家助念的力量,就是把罪业因缘转变成了善业因缘。在此把《寿康宝鉴》、《饬终津梁》、《了凡四训》、《净土圣贤录》每部书各寄去一本,还有《求子疏》、《求子三要》两本书,请详细阅读。才不至于将来的儿女们,受到这样惨死的结果。——佛弟子 敬译

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)