净土法门法语:真念,才能感得阿弥陀佛派遣菩萨来保佑你 - 护生园感应 - 放生_护生_护生园_放生仪轨_放生功德_放生护生问答_关爱生命-护国龙王寺
英文版·English Version
当前位置: > 调用不更新 > 护生园感应 >
净土法门法语:真念,才能感得阿弥陀佛派遣菩萨来保佑你
出处: 录入:常赞 上传时间:2015-05-27 17:15:40 点击次数:

 

 净土法门法语:真念,才能感得阿弥陀佛派遣菩萨来保佑你


 

 

 

     
 

 

  【十往生经云。】

  这部经里面说到净土法门的事很多,黄念 祖老居士的注解引用了不少。经上有这么一段:

  【佛言,若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者,若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。】

  这段话很重要,问题是我们信得过信不过?我们能信得过,而我们念佛是真念还是假念?真念才有这个感应,假念没有!什么叫真念?这个事情总得要搞清楚,真念就是真正希望生到西方极乐世界。好比我们现前这个世间人想移民,他移民的念头非常恳切,想尽方法要把这个目的达到。我们今天在娑婆世界也是想移民到西方极乐世界,我们的愿望恳不恳切?是不是把这桩事情当作我们一生当中第一桩大事来办?除这桩大事之外,其他的事情都是小事,都不足於关怀的,那个念,你就是真念。念这个字,也是会意,「今心」,现在这个心上真有阿弥陀佛,这就是真正念佛、真正求愿往生。如果我们念阿弥陀佛,心里面还有牵挂的,那不是真念,这就是觉明妙行菩萨所讲的夹杂。念佛人最忌讳的是夹杂,夹杂不能成就。大势至菩萨教给我们念佛的要领,是「都摄六根,净念相继」,夹杂就不净,怀疑也不净。所以念佛要不怀疑、不夹杂,不但世间一切事不能夹杂,要一切放下,佛法也要放下。佛在《金刚经》上跟我们说过「法尚应舍,何况非法」,所有一切佛法也要放下,一心念佛,这个才能成功。

  果然是这样坚决的愿望、认真的态度,念佛求生净土,『彼佛』是阿弥陀佛,阿弥陀佛就派遣『二十五位菩萨』保佑你。为什么佛要派菩萨来保佑你?这个事情实在说我们并不难以了解,我们在娑婆世界,无量劫来跟一切众生结的这些恩怨,也是无量无边。这些恩恩怨怨,生生世世就是报来报去,没完没了,凡夫过的是这个日子。这就是我们常讲的冤亲债主,冤亲债主无量无边,他来找麻烦,他来障碍你,所以要有菩萨来保护。『拥护行者』,这就是加持你、保护你,在『一切时,一切处』,不让这些冤亲债主来干扰你,不让这些冤亲债主来报复你。可是,你要有真心、要有诚意,才能得到这个感应。我们中国俗话也常讲,诚则灵,你要有真诚的心,才能感得阿弥陀佛派遣菩萨来保佑你。

  所以一个真的学佛人,要信佛,这一点非常重要。要依靠佛,我们一入佛门受三皈依,皈是真的回头了,从迷惑颠倒回头,从一切邪恶回头,从一切污染回头,依觉正净。这是真正依靠佛,佛是觉正净。甚至於我们发心学佛了,一生都仰赖佛菩萨给我们安排,自己一生不要操心,随缘度日,顺境也好,逆境也好,随缘度日。我在早年,初学佛的时候,章嘉大师是这样教导我的,他说你真正发心,你的一生佛菩萨替你安排,你不要操一点心。我想这个很好,这个太难得了。我相信老师的话,接受老师的教诲,一切处境我知道都是佛菩萨安排的,逆境也应当逆来顺受;换句话说,在环境里面,无论是人事环境、物质环境,知道在境界里头修清净心、修平等心、修慈悲心,才能与佛法相应。

  《十往生经》里这段话,是佛说的,佛没有妄语,决定是真实的。我们要想得到佛菩萨的保佑,你就应当这样做。如果你的心行不相应,只是希求佛菩萨保佑,那是得不到的。你每天拜佛、诵经,每天供养佛菩萨,贿赂佛菩萨,没有用处,他不会接受的,他晓得你都是虚情假意。你依旧是跟烦恼相应,跟邪恶相应,佛菩萨虽然慈悲,也帮不上忙。

  大乘无量寿经指归  (第四集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0004

 

 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)