宝檀华菩萨 - 放生仪轨 - 放生_护生_护生园_放生仪轨_放生功德_放生护生问答_关爱生命-护国龙王寺
英文版·English Version
当前位置: > 调用不更新 > 放生仪轨 >
宝檀华菩萨
出处:护国龙王寺 录入:小米 上传时间:2014-10-13 11:00:22 点击次数:

宝檀华菩萨

 

    东方净琉璃世界 八大菩萨之一,在东方净土中,除宝檀华菩萨外,还有文殊师利菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨,无尽意菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨,这八位大菩萨,欲生西方净土而还不能决定的,八大菩萨能引导他,使得往生净土。
历史记载
  据《药师经》载,八菩萨身材修长,跣足立于莲台上,面相丰圆,头戴花蔓冠,除一个菩萨身著通肩大衣外,其余皆袒上身,披云肩,臂上戴膀圈,胸、膝上饰璎珞,帔帛横过腹膝两道。项后均有圆形头光。
竹影法师开示
  佛是大慈大悲的,根据释迦摩尼传记,释迦摩尼佛祖起先学着那些苦行僧那样修炼,想悟出解脱人生死之苦的方法,他在一棵树下打了个金刚坐,每天只吃一点米、喝一点水来维持自己的生命,经过六年的苦修,释迦摩尼佛祖瘦的是肋骨条条,有一天这里来了一位牧羊女,要留下食物和牛奶给他,起先释迦摩尼佛祖怎么都不肯收下,就在这时他突然盾悟到,这样的修炼只对自己的身体有所损害,对别人一点帮助都没有,于是他接受了牧羊女的供奉,并在尼莲阐河中洗净一身尘埃,从新找了一棵树,打下金刚坐,并立下誓言:“我若悟出此道,终不起此身。”,这就像现在很多天天念诵佛经而不去出门做善事的人,我曾经遇到一个善女为了修佛长期吃斋但是因为身体不适应而营养不良身体消瘦,问她平时做什么善事她说只是在家念佛经 ,不曾出去,这样的是误入了修行的迷途。不做善事何来修行和功德。而且因为吃斋而身体不好,这样连累亲人担心,父母伤心,是很不好的。而且吃斋所说的素斋不是只有蔬菜是可以吃肉而这个允许吃的肉是三净肉 ,这三净肉说的是第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。所以为了自身身体、为了家人、为了可以更好的做善事,应该是吃三净肉。
  如释迦摩尼传记所说佛祖最后是统一了佛教而不是创立佛教,佛祖以无限的大智慧统一了佛教。这话就在是佛教心法里面,是“无论贵贱、无论贫富、无论男女、无论宗族、不论宗派、凡行善皆我佛门弟子”只要是做善事就是佛门弟子 ,众生平等因为我们要尊重这些做善事的人。
  当我们看到四川地震后的孤儿,我们去领养照顾,比念诵万万遍佛经更能积累功德。当我们看到白血病医院里的病人,在他们需要时为他们递送一杯热水,这样简单的事情比家里供奉千万元请来的佛像更有功德。当我们看到贫苦地区孩子为他们寄去一支铅笔一本书籍 ,比为寺院镌刻佛经而捐赠亿万元更有功德。善 就在身边,去做才有功德。
  很多人问我应该如何理解佛,如何修行佛,我建议先去做善事在善中领悟佛的伟大和智慧。在做善事之余还有时间可以去看看父母,为他们买一束花、做一次饭,百事以孝为先,孝敬父母是大善事,这比每天对佛像烧香磕头更能积累功德,佛是大慈大悲想看到的是大家做善事一家快乐融融而不是干枯的香火。如果还有余下的时间为自己所爱的人做一顿亲手炒的饭菜,下班时为她(他)递上一杯暖暖的温水。这比倾囊而出,去寺院请昂贵的佛像,积累的功德更大,因为相爱的之人在一起都会为对方无私的付出很多,为这样伟大而爱你的人,为她(他)做一些温馨的事情就是大大的善事,而且天下没有比这个更大善的事情,如果有一天你看到佛像破损需要急需要修复,而另一边却看到自己相爱的人正在病苦,一定一定要去照顾自己相爱的人,佛像即便是打碎了、摔坏了,佛也会很高兴,因为佛是大慈大悲的,看到相爱之人互相照顾持子之手与子偕老,自己的造像坏了也会大大高兴。照顾相爱之人就是照顾你身前的“真佛”。夫妻相爱、长幼相爱、手足相爱、人人相爱,这才是大慈、广法、大善。如果还有余下的时间,可以手持佛教七宝之一“阿湿摩揭拉婆”也就是“影子石”、或者手持“牟娑落揭拉婆”也就是红竹石制作的佛珠每天念诵1次佛号足以,为什么我说用影子石或者红竹石念诵佛号因为这两种佛宝不像金银一样显示富贵 ,也不像菩提子一样需要保养,念珠只是计数的一种器物,花时间去照顾计数器物就是本末倒置,影子石和红竹石不需要照顾,省下的时间可以去做善事所以这是诵佛最好佛宝,这个理由也是为什么我说只需要念一次佛号。如果还有余下的时间,用御守盐调和清水为神龛擦洗下足以。再有余下的时间而不去做善事、孝敬父母、照顾所爱之人就是罪过了。
  佛的智慧是伟大的,很多人问我灵山会上大梵天王以金色婆罗花献佛,并请佛说法。可是,释迦牟尼如来佛祖一言不发,只是用拈婆罗花遍示大众,从容不迫,意态安详。当时,会中所有的人和神都不能领会佛祖的意思,唯有佛的大弟子——摩诃迦叶尊者妙悟其意。破言为笑。于是,释迦牟尼将花交给迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。佛指拈花传授的法门是什么。其实是就是一句话“缘起缘灭、缘终尽,花开花落、花归尘”,说道这里很多人会为我什么是“缘”,“缘”就是顺应当前、当时需要而做出的符合最广大生灵利益的选择、判断、行为。我举一个例子,当拿起屠刀杀死一个生灵时,如果这个生灵的存在对别的生灵有益那屠杀是大罪孽,如果这个生灵的存在危害别的生灵时那屠杀就是正确反而不屠杀这样的生灵时助纣为虐。这说的就是缘是在当时而定的符合最广大生灵的利益的行为。古代人们和恶劣的环境做斗争当时的一些行为符合当时的缘,而现在作为人类破坏了环境危害了其它生灵的存在 ,如果我们还浪费资源、不去保护自然、保护动物 ,那就是大的孽缘。
菩萨修学
  菩萨的境界,都是大慈大悲,大喜大舍,度众生出生死苦海,不再六道轮回,得大快乐。菩萨自利利他,自利者自身以是圣人境界,利他者也能度凡夫得证菩萨境界。菩萨在因地和果地都修学六波罗蜜。
  一:布施波罗蜜。财布施,分为内财布施和外财布施。以体力、劳力利益众生的为内财布施;以钱财物质利益施与大众的叫做外财布施。法布施,凡以佛法真理教给众生,帮助众生破迷开悟的叫做法布施。无畏布施,保护众生使他们没有惊怕,使众生安定的叫做无畏布施。菩萨由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,能施与众生利乐。
  二:持戒波罗蜜。菩萨能修出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,更有功德很大的菩萨戒有三:所有一切善的事都去做,所有一切恶的事都了断不去做,所有的众生都去度他们脱离烦恼。菩萨由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。
  三:忍辱波罗蜜。为利益大众故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓难行能行、难忍能忍,终不放弃救度众生的志愿。菩萨由修忍辱,能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,即能断除瞋恚烦恼。
  四:精进波罗蜜。不懈息地努力,不断的进步。菩萨由修精进,能对治懈怠,成就一切善法。
  五:禅定波罗蜜。修习禅定,心有定力,不会被外界而动摇。菩萨由修禅定,能调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。
  六:般若波罗蜜。即智慧,世间和出世间一切妙法都通达叫做智慧。通达诸法体性本空之智。菩萨由修般若,能及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴无知和无明。
  佛陀告诉我们要学习菩萨道,我们今生能得人身,就说明过去有福报,只不过福报多少不同而已,但不修学菩萨道积福善,就不能继续未来的福报。
  所以,世间一切善事我们要行,敬双亲爱妻儿、救济贫苦、救济病人和护理、修路桥填平除崎岖、急难相助等善而广学之,我们就会得大福报,大功德,无烦恼而快乐无比,从而进入欢乐的菩萨愿海。 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)