您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
秋季莲藕最补人 润燥滋阴养心神
出处: 录入: 上传时间:2018-11-14 点击次数:

  民间早就有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法。秋令时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃些藕能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使体内有害物质排出,十分有益。

  山楂藕丝

  材料:鲜嫩白莲藕一节、山楂糕、白糖、水果醋、凉白开。

  步骤:

  1、白莲藕去皮切丝,放凉开水中浸泡15分钟左右,去除多余藕粉;

  2、山楂糕切均匀细丝备用;

  3、取一个小碗,放入适量白糖,水果醋,凉白开调匀;

  4、将莲藕丝沥过水后摆盘,在上面摆上山楂丝,再将步骤3中调好的汁水均匀淋在表面即可。

  营养价值:莲藕具有清热生津、凉血散淤的功效,对食欲不振、干咳等均有疗效。

  凉拌藕丝

  主料:莲藕500克,酱油15克,精盐6克,味精2克,葱花3克,姜丝3克,蒜片3

  步骤:

  1。将莲藕洗干净,削去皮,切成片用开水烫一下,控去水分,装入盘内。

  2.在藕片上放上葱花、姜丝、蒜片、加入酱油、精盐、味精、拌匀即成。

  营养价值:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。

  原料:莲藕、莲子、菱角、姜末、红椒末、盐

  步骤:

  1、鲜莲子去掉绿衣,留莲子备用

  2、莲藕去皮洗净后切成小块备用

  3、菱角一切为二备用

  4、锅中烧热油,将姜末、红椒末放入爆香,放入菱角翻炒2分钟,然后放入莲藕继续翻炒2分钟,最后放入莲子调入适量的盐即可出锅

  提示:

  1.此菜中的莲子需新鲜的莲子,现剥现炒,否则不够香甜

  2。莲藕在放置的过程中容易变色,所以在切好后放入滴入白醋的水中浸泡可避免变色。

  营养价值:莲子富含高蛋白,菱角富含淀粉,新藕含糖高,且三者均有清凉解暑功效;主要还是因为这些蔬菜生长在水中,不用打农药、施化肥,属于无污染食品。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)