您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
小儿脾胃虚弱食疗法
出处: 录入: 上传时间:2018-10-11 点击次数:

脾胃虚弱的小儿特别容易患感冒,表现面色萎黄,眼带青暗,鼻梁有“青筋”,身体瘦小,食欲减退,睡眠不安,常有腹泻。

  

  中医认为脾胃是消化系统的主要脏器,它的功能是运化水谷,即消化食物并吸收其中的养分供身体利用。此外,中医认为“四季脾旺不受邪”,即脾胃功能强的人抵抗力强,不易生病。

  

  小儿脾胃虚弱食疗方法

  

  1、红枣小米粥

  

  取红枣10个、小米30克,先将小米清洗后上锅用小火炒成略黄,然后加入水及红枣用大火烧开后小火熬成粥食用。适用于消化不良伴有厌食的脾虚小儿。

  

  2、莲子山药粥

  

  取莲子30克、山药80克、粳米50克。

  

  将莲子去皮及心,加山药、粳米及水煮粥食用。适用于消瘦、食欲不振的脾胃虚弱小儿。

  

  3、沙参麦冬扁豆粥

  

  取沙参10克、麦冬10克、扁豆15克、粳米50克。先将沙参、麦冬加水煮20分钟取汁,将汁加粳米、扁豆煮成粥食用。适用于手足心热,便干,纳呆的脾阴虚小儿。

  

  同时,要合理调整饮食,饮食应以清淡,富有蛋白质、维生素和微量元素及易消化食物为主,不要吃过于油腻的烧烤油煎食品。烹调采用汤、粥、羹、糕等形式以利于脾胃消化和吸收。要注意食有节制,防止小儿过饱伤及脾胃。

  

  要给小儿多吃些五谷杂粮,如小米有健脾和胃作用,适合脾胃虚热有反胃的小儿。小米粥上的一层黏稠的米油,营养极为丰富,对恢复胃肠消化功能很有帮助。

  

  玉米有健脾利湿,开胃益智功能。多吃玉米可提高小儿胃肠功能及有助于智力开发。

  

  苡米有健脾补肺,清热利湿作用,蛋白质含量远比米、面高,而且容易消化。

  

  黄豆有健脾益气作用,如豆腐、豆浆等对脾胃虚弱的小儿颇有益。赤豆有健脾补血作用,特别适合脾虚兼有贫血的小儿。

  

  给脾虚小儿吃杂粮可采取多种方法,如在大米中加小米或豆类;做面食时在面粉中加些玉米粉或黄豆粉;将玉米粉做成玉米糊、玉米饼等使小儿容易接受。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)