您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
食用生姜的注意事项
出处: 录入: 上传时间:2018-10-10 点击次数:

   姜既是做饭时的调味品,也是感冒时常用的家庭小药方。但不是所有人都了解它的用法和禁忌,食品专家提醒,吃姜要注意以下几个问题。

  生姜最好不要去皮吃。姜的皮下富含杀菌成分,对增强人体免疫力有帮助,但注意食用前一定要将表皮清洗干净,以免有农药残留。
  嫩姜做菜,老姜入药。嫩姜有良好的保健作用,适合脾胃虚寒的人日常食用。另外,嫩姜辣味小,口感脆嫩,适合炒菜或腌制成糖姜等食品。老姜味道辛辣,可用来熬汤、炖肉,而且药用价值高,有强健脾胃、预防感冒等功效。泡姜,即用各种调料泡制过的姜,能温中散寒并止血。
  吃姜也要因人而异。有感冒症状时,大家常熬生姜红糖水来缓解,但它只适用于风寒感冒或因淋雨发热的患者,不适用于上火及风热感冒。脾胃虚寒、消化不良的人可每天用姜泡水喝,但一般人若想保健,一周喝一次红糖姜水即可,当然也可在平日吃些含姜的食品,比如姜糖。
  晚上不宜吃姜。姜酚刺激肠道蠕动,虽然白天食用可以强健脾胃,但夜晚会影响睡眠、伤及肠道。民间俗语早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜是有一定道理的。
  烂姜不烂味说法不科学。腐烂之后的生姜会产生黄樟素,人体一旦摄取了这种毒素,即使分量很少,也会引起肝细胞的中毒和变性,所以腐烂的姜一定要丢弃。

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)