您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
秋季胃肠养护“四要诀”
出处: 录入: 上传时间:2018-10-10 点击次数:

胃肠病人的发病有一定的季节性,每年的秋冬季节都是该类疾病的高发季节,因为这类疾病与寒冷气候密切相关。那么,在这样一个“多事之秋”,我们该如何预防胃肠病的发生?

 

  注意饮食调整

 

  胃肠病患者的饮食应以温软淡素易消化为宜,菜肴的选料要避免坚硬、粗糙的食物。烹调上可采用炖、蒸、煮、焖及滑炒、软炒的方法,使烧作的食物柔软,不至于对有病变的胃肠产生过强的刺激,并有助于消化,不会加重胃肠功能的负担。而煎炸烤炙之类的烹调菜肴较难消化,应当少用。烹调时,调味品不要用得过多,尽量注意清淡,太咸、太甜、太酸、太辣、过粗、过硬、过热、过冷及熏炙过浓的菜肴不宜食用。做到少食多餐、定时定量,进食时细嚼慢咽,切忌暴饮暴食,否则会破坏胃酸分泌的节律性,促使胃肠病的恶化和复发。

 

  加强体育锻炼

 

  积极参加各项体育活动,这样有利于改善胃肠道的血液循环,增强人体素质和对气候急剧变化的适应能力,减少发病机会,做到未病先防。

 

  防止腹部受凉

 

  要随气候的变化,及时增减衣服,夜晚睡觉时要盖好被子,以防止腹部着凉,导致胃肠病的复发。

 

  讲究心理卫生

 

  胃肠病的发生、发展与人的心理、情绪密切相关。要经常保持精神愉快、乐观开朗,遇事能很好的自我调节,避免紧张、焦虑、忧伤等不良心理因素的刺激。合理安排工作和休息,注意劳逸结合,保证充足的睡眠,防止过度疲劳。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)