您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
防慢病从全谷物早餐开始
出处: 录入: 上传时间:2018-10-09 点击次数:

   早餐是人们一天中最重要的一餐,因此一顿营养均衡的早餐就显得特别重要。而谷物是早餐中很重要的一部分。研究表明,儿童(儿童食品)和成人食用谷物早餐,全天脂肪和胆固醇的摄取量都会相对减少。但是,全谷物早餐的重要性和全谷物的标准,许多消费者并不是很清楚。近日,在“雀巢脆谷乐”等谷物早餐产品全面升级推广会上,中国营养学会副理事长郭俊生教授对此一一作了解答。

  《中国居民膳食指南》中明确指出:平衡膳食应该食物多样,谷类(谷类食品)为主,并且讲究粗细搭配。所谓“全谷物”是指谷物(包括小麦、燕麦、玉米等谷物品种)的所有可食用部分。但由于精加工时,谷糠和胚芽会被去掉,只留下胚乳。郭俊生教授表示,谷物的结构分3层,每一层都可提供重要的营养物质:最外的保护层(即谷糠)含有纤维、B族维生素(维生素食品)、蛋白质和微量元素;胚乳主要提供碳水化合物和蛋白质(蛋白质食品),还提供些B族维生素;胚芽富含B族维生素、维生素E、微量元素(微量元素食品)、抗氧化剂和植物营养素。

  那么,面对超市里琳琅满目的谷物食品,该如何挑选呢?对此,专家指出,区分全谷物食品的最佳方法是仔细察看食品配料表:如果是全谷物食物,在谷物名称前一定会标明“全”字,如“全黑麦”或“全玉米”。那些仅仅标明是“100%小麦面包”或在配料表里只注明“小麦”的面包并不是真正的全谷物食品。

  如何吃好一日三餐中最重要的一餐----全谷物早餐

  算了!那些后悔都晚了,还是正经点吧,说说这规律生活不单单是睡觉还得包括吃饭呢,如今大家伙见天的被电视熏陶的都知道啥是健康(健康食品)新理念,知道这一日三餐最重要的一餐就是早餐。早餐是最不能糊弄的。据说一年不好好吃早点就等于每年就加速老五岁,这绝不危言耸听,看这样,没两年俺就快老到俺爹娘的那个岁数去了,还是麻利的好好吃早点吧,别乱了辈分,众筒子们也麻利儿的起床吃早点吧!

  当然您别忘了,早餐最好吃营养均衡的谷物早餐,这样全天脂肪和胆固醇的摄取量都会相对减少,同时他们也会摄取到更多的纤维素(纤维素食品),以及重要的维生素和矿物质。记得在酒店的时候我们就用凉牛奶兑上一大碗全谷物,连吃带喝吃上一大碗,这样又营养又健康。其实很多外国人也是把这样的谷物早餐当成早点,味道相当不错,老人小孩也都很好消化(消化食品)。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)