您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
豌豆促进人体发育、增强免疫功能
出处: 录入: 上传时间:2018-03-14 点击次数:

  豌豆属豆科植物,起源亚洲西部、地中海地区和埃寒俄比亚、小亚细亚西部,因其适应性很强,在全世界的地理分布很广。豌豆在我国已有两千多年的栽培历史,现在各地均有栽培。豌豆的营养价值独特,其中赖氨酸是其他粮食少有的。

   一、营养价值

  富含赖氨酸,这是其他粮食所没有的。赖氨酸是人体需要的一种氨基酸,一种不可缺少的营养物质,是人体必需氨基酸之一,能促进人体发育、增强免疫功能,并有提高中枢神经组织功能的作用。

  赖氨酸为碱性必需氨基酸。由于谷物食品中的赖氨酸含量甚低,且在加工过程中易被破坏而缺乏,故称为第一限制性氨基酸。 赖氨酸可以调节人体代谢平衡。赖氨酸为合成肉碱提供结构组分,而肉碱会促使细胞中脂肪酸的合成。往食物中添加少量的赖氨酸,可以刺激胃蛋白酶与胃酸的分泌,提高胃液分泌功效,起到增进食欲、促进幼儿生长与发育的作用。赖氨酸还能提高钙的吸收及其在体内的积累,加速骨骼生长。如缺乏赖氨酸,会造成胃液分泌不足而出现厌食、营养性贫血,致使中枢神经受阻、发育不良。

  在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。

  豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。

  在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

  在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。

   二、营养分析

  1. 增强机体免疫功能:

  豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。

  2. 防癌治癌:

  豌豆中富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率。

  3. 通利大肠:

  豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。

   三、每100克豌豆营养素如下:

  含热量 (105.00千卡蛋白质 (7.40)   脂肪 (0.30)   碳水化合物 (21.20)   膳食纤维 (3.00)   维生素A (37.00微克)   胡萝卜素 (220.00微克)   硫胺素 (0.43毫克)   核黄素 (0.09毫克)   尼克酸 (2.30毫克)   维生素C (14.00毫克)   维生素E (1.21毫克)   (21.00毫克)   (127.00毫克)   (332.00毫克)   (1.20毫克)   (0.90微克)   (43.00毫克)   (1.70毫克)   (1.29毫克)   (1.74微克)   (0.22毫克)   (0.65毫克) 以上内容由全民养生网编辑,爱生活,爱养生。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)