您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
红薯可缓解便秘症状
出处: 录入: 上传时间:2017-09-11 点击次数:

   红薯含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。但是大家也许不知道,红薯不仅营养价值丰富,适量食用,还可缓解便秘。 
  
  河北省中医院消化内科主任医师教授刘建平认为,一直被便秘所困扰的中老年朋友,不妨每天吃适量红薯,这样会对缓解便秘很有效。因为红薯中含有大量膳食纤维,能刺激肠道从而增强肠道蠕动。但不要过量地吃,以免出现打嗝、腹胀等不适症状;此外,湿热偏重者不要大量吃红薯,容易导致胃胀、烧心等症状。
  
  虽然红薯营养非常丰富,但是缺少蛋白质和脂质,这也是红薯的不足之处,牛奶中含有丰富的蛋白质和脂肪成分,两者同服还能起到营养互补,营养更全面。另外,切记红薯不要与柿子同服,因为二者相聚会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐,严重时可导致胃出血,危及生命。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)