您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
冬季应多吃些黑色食物,补肾
出处: 录入: 上传时间:2017-03-20 点击次数:

   生活中可多食些黑色食品哦!有意想不到的结果呢。

  黑豆 

  黑豆又名乌豆,味甘性平,入脾经、肾经。传统中医学认为,黑豆有助于抗衰老,具有医食同疗的特殊功能。黑豆被古人誉为肾之谷,黑豆味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者。黑豆吃法多样,吃法多样,适于炖食、熬粥,或制作豆浆,以及磨成豆泥制作点心等。

  黑芝麻 

  黑芝麻有养肤、乌发、补血、明目、补肝肾、祛风、润肠、生津、通乳、养发等功效,中医学认为,黑芝麻是极佳的美容食品。现代饮食科学证明,由于其富含不饱和脂肪酸、维生素E、钙,故有助于降低胆固醇,防止高血压。《本草纲目》称,服用黑芝麻一年身面光泽,两年白发返黑,三年齿落更生。适于炒食、熬成糊,或做馅制成甜品类。

  黑米 

  黑米是滋补佳品,有“开胃益中,健脾暖肝,明目活血,滑涩补精”等作用,可治少年白发,供孕妇、产妇补虚养身。研究发现,黑米中含18种氨基酸及硒、铁、锌等微量元素B1、B2,营养价值极高,具有滋阴补肾、健脾暖肝,明目活血的功效。长期食用黑米,可以促进睡眠,还可治疗头昏、目眩、贫血、白发、眼疾及腰腿酸软等症。现代医学认为,黑米对补血、止痛、治疗内外伤均有一定功效。吃法多样,适于炖食、熬粥。

  黑木耳 

  黑木耳为食用菌上品,是极好的防癌食品,由于其纤维素含量极高,能很好地清除血管内的垃圾和致癌物质,预防心脑血管疾病,并且稀释大肠中的致癌物质,有助于预防大肠癌。黑木耳还有调节血糖、降低血液黏稠度、降低血胆固醇的作用。吃黑木耳可以补肾固精、利尿消石,常用于肾结石等症。适于炒、炖、涮、制作凉菜等多种烹饪方式,烹饪前应长时间泡发,并多清洗几次以去除杂质。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)