您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
淫邪毁掉了命定的状元
出处: 录入: 上传时间:2018-06-19 点击次数:

   古语说:“万恶淫为首。”
  
  邪淫不仅不利于自身修行,还可能引发种种恶行。所以邪淫为佛门大戒。
  
  为了劝导世人,我愿意用一些很有启迪性的故事和大家共享。
  
  《醒世恒言》中讲了这样一个故事:
  
  话说南宋时候,有一个叫潘遇的秀才,他父亲以前曾做过太守,上了年纪后离休在家。
  
  这一年,潘遇通过省里面的考试后,准备到当时的首都临安去参加会试。出门前一夜,潘父做了一梦,梦见鼓乐旗彩,送一状元匾额进门,匾上正写着潘遇的姓名。
  
  潘父好不高兴,认为这是个好兆头,早上起来就告诉了儿子。潘遇更是大喜,以为春闱首捷无疑。就兴冲冲地辞别父亲,上京赴试。
  
  这一路上正是春风得意马蹄疾,不一日,就到了临安,准备找一个合适的地方住下。说也奇怪,走过一户人家门口时,主人就迎出来了,还问呢:“您是姓潘么?”潘遇奇怪:“是啊,我是姓潘,您怎么会知道呢?”主人回答道:“昨天夜里梦见土地公公说:‘今科状元姓潘,明日午时到此,你可小心迎接!’您正应其兆。如果不嫌寒舍简慢,就住在我家怎么样啊?”
  
  潘遇更高兴了,这不是和我爹爹的梦一致了吗,就回答:“我要是高中的话,自然是加倍地付房钱。”就让家人收拾行李在这家住下。
  
  这家主人有个女儿,正是二八年华,长的挺漂亮。听她父亲说起梦兆,道潘郎有状元之分,十分好奇,就在窗下偷偷地看潘遇是何等样人。这一看不打紧,潘遇本是仪容俊雅之人,再加上还有未来状元的光环,让这位姑娘很是心动啊。可那时候男女有别,交流不便,姑娘只好暗暗留心了。
  
  也是合当有事。有天潘生写字时需要用水磨墨,正好书童不在身边,就自己去厨房找水,就这么巧,正好与小姐碰见啦,这小姐本就心中有情,所以就含羞一笑避开了。就这一笑,比秋香对唐伯虎那一笑的魔力更大,当时就让潘生魂不附体,就想着怎么能把这个女孩追到手。
  
  回头就把二枚金戒指,一只玉簪,交给书童,让他找机会交给这女孩,并表达自己渴求幽会的愿望。这姑娘本来就有此意,闻言欣然接受,并解下绣囊作为回礼。相约等父亲外出后,就到书斋来相会。
  
  一连数日,潘生望眼将穿,可总没有机会。直到考完试,主人为他设宴庆贺,潘生是有心之人,就多劝主人酒,一直喝到半夜,主人喝得是酩酊大醉。潘生准备休息了,突然听到轻轻的敲门声,开门一看,原来是姑娘来了。
  
  二人也不多言,直接就成其云雨,十分欢爱。事后潘生许愿:等我成名之后,就把你娶为侧室。
  
  不提二人在这缠绵。就在这夜,潘父在家又梦到上次的鼓乐旗彩,迎状元匾额,可是却只是从他家门路过而已。潘父梦中喊道:“这是我家旗匾。”送匾者答:“不是你家的!”潘父不信,追着看,果然不是潘遇的名字,而是别的姓名。送匾的人还说:“今科状元本来是你二子潘遇,可是因为他做了欺心之事,所以天帝就命削去他的前程,另换一人!”潘父惊醒,将信将疑。
  
  过了几天,发榜了,潘父一看,状元果然是梦中所看到的匾上姓名,潘遇却落榜了。等儿子回来后追问,潘遇抵赖不过,只得实说。
  
  父子二人叹嗟不已。
  
  潘遇过了段时间后,一直想着那女子,派人去说亲,那女子早已嫁给别人了!他的心中甚是懊悔。
  
  后来潘遇继续赶考,却一直考不中,心情郁郁而终。
  
  这就是:因贪片刻欢娱景,误却终身富贵缘。
  
  贪花费尽采花心,身损精神德损阴。
  
  劝汝遇花休浪采,佛门第一戒邪淫。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)