您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
孝是修行的起点
出处: 录入: 上传时间:2018-06-13 点击次数:

   孝是百善之首,德之根本。《二十四孝的故事》为人津津乐道,《孝经》更是广为流传。从古至今,孝子贤孙人人称颂,流芳百世;不孝逆子人人唾弃,臭名昭昭。在古代,选官用才更是注重德行的深厚与否,首看孝道尽得如何。“孝”之重要性可见一斑。

  其实,孝更是修行的起点。父母对我们恩重如山,恩深似海,他们给予了我们最宝贵的生命,倾其所有,含辛茹苦将我们养大成人,真是太不容易了!羊羔尚知跪乳,乌鸦能知反哺,何况为人子女的我们呢,更应该克尽孝道,试想,一个人连生养他的父母双亲都不去孝敬,又怎能去真心爱别人呢,就更别提去修行了!

  现代社会,随着生活节奏的加快,很多子女忙于工作,回家看望父母的次数越来越少,可能苦恼于没时间尽孝。其实,只要我们转换心境和思维,就会发现“忙”中亦可修“孝”,做到工作、尽孝、修行皆不误。

  孝体现在言语行为上,更应体现在起心动念上。我们常说“修行重在修心”,修一颗孝心就是修行的第一步。平时经常陪伴父母或经常打个电话嘘寒问暖,让双亲感受到你对他们的爱和关心,他们心里便会暖意无限,欣慰备至,这是言行之孝。早晨,当我们睁开眼睛看到美丽的世界,就像希望父母今天有个好心情;吃到美味的食物,就想下次回家也给父母带一份尝尝;公交车上看到老人主动让座,就想到“一切男人是我父,一切女人是我母。”去拓宽自己的心量,这样既行了善事,又提升了修为…‥总之,点滴之中皆可修孝。

  孝也可体现在工作和学业上。工作上尽职尽责,兢兢业业,做出成绩;学习上勤奋努力,力争上游,让父母脸上有光,这也是孝。

  孝也要照顾好自己。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”照顾好自己,不让父母担心,这又何尝不是孝呢?

  孝更要孝父母之志。尽力满足父母世间之志的同时也要将殊胜的佛法介绍给他们,希望他们永脱轮回,圆成佛道。当然,我们做儿女的首先要做出表率,勇猛精进,让他们看到我们学佛后的变化,体会到“学佛是人生最高的享受”,能够法喜充满,从而与我们一同努力修行。

  总之,孝就是修行之旅的起点,让我们争取圆满孝心、孝行,在生活中克尽孝道,在孝心中提升修为。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)