您当前的位置:首页 > 素食文化
素食肉、素食鱼等算不算素食?
出处: 录入: 上传时间:2018-11-08 点击次数:

   一居士:素食肉、素食鱼等算不算素食

  答:‘不能算。虽然是不杀生,虽然没有命根,但是他那个杀心不断。心还是坏心,因为他还想吃人家。佛法主要修的是心,他那个意念还是杀心。我给你举个例子:有个人去干活了,把衣服放这儿。你从这儿过,认为:“这件衣服是谁丢的,没人要,我拿着吧。”拿走了,这不犯盗。一会儿,那人来找,你说:“我不知道啊,那我还给你吧,我以为没人要。”

  如果有件衣服,它搁那儿了,虽然没主的,是人家扔的,但是你想:“这是谁的衣服,我给偷走吧。”有偷心拿走这件衣服,虽然没主,也犯盗戒。就像你吃素食肉、鱼似的,虽然没有生命,但你有杀心,同样也犯戒。

  你今天吃素了,肉不吃了,寻思不过瘾,还是回来吧——最后又回到吃肉了。所以不能那么吃,杀心没断。过去有个将军到素餐馆去吃素,都知道他吃素,老板为了讨好他,做了一桌素菜,什么素鸡、素肉等等,告诉他:你看看将军到我们这个小餐馆里来了,对我们是一种光荣,我给你做了素鸡、素鸭什么的。当时这个将军就把桌子掀了,他说:“我吃素你不知道吗?你混蛋,要我吃荤的。”将军都知道,虽然没有肉,但名字还是荤的,他都不吃。所以学佛人不能自己开方便,但相对来讲,比吃肉要强一些。但还是吃全素的好,用不着为那个味。(编者注:此是在民国十年间,天津有一位名叫赵永修的将军,到功德林素餐馆吃饭的事。后来饭馆把菜都改了名。)

  现在,有一种豆制品,豆腐皮做的,一种圆的,里面稍有点大料味。就那些东西我们现在吃都受不了,头疼。你越吃素,越清净,修行越得力;越得力的时候,那些东西一点都沾不上。这个心要保持清净是很不容易的。你想想,吃了带有那种形态的东西,同样心都在退步,影响修行。

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)