您当前的位置:首页 > 素食文化
如何科学的清火 春节养生降火妙招
出处: 录入: 上传时间:2018-11-08 点击次数:

   冬末春初万物复苏,细菌和病毒开始活跃,此时,如果不注意休息和调理,在过年假期中继续忙于应对各种应酬,作息不规律,甚至通宵熬夜,就会影响人体正常的新陈代谢,导致阴阳失衡,造成人体抵抗力下降,细菌和病毒就会乘虚而入。

  而春节假期又难免会过度摄入烟酒和辛辣、煎炸、油腻食物,极易引起上火,引发溃疡、失眠心烦、发热感冒等火热症状,针对这些出现的火热症状我们应该如何预防,又如何科学的清火呢?人体一旦上火,不应自己随意服用凉茶,须辨清虚实寒热,辩证施治。

  一、实热上火,以肝胆、胃肠实火为多见。主要症见目赤、口渴口臭、口苦、口腔溃疡、咽喉红肿疼痛、流鼻血、牙龈肿痛、牙宣出血、烦躁易怒、大便秘结、小便短赤、舌红苔黄等。

  二、虚热上火,多因内伤劳损、脏腑失调,致虚热生内。主要症见目干涩痛、口干燥、口舌生疮、咽干喉痛、声音沙哑、干咳少痰、鼻腔热烘、牙齿松动或疼痛,还有五心烦热、骨蒸潮热、心烦多梦、耳鸣耳聋、舌红苔少等。

  方法/步骤

  1、心经郁热:心火积聚不得外发,转而扰乱心神。表现症状:虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

  莲子汤:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

  2、肺经郁热:温热之邪从口鼻而入,或风寒入里化热,内壅于肺所致。表现症状:咳嗽、痰稠色黄、口渴、烦躁不安,甚至是哮喘,胸痛,大便干结。

  萝卜甘蔗汁:白萝卜、甘蔗洗净分别榨汁备用,每次取白萝卜汁20毫升,甘蔗汁10毫升,混匀服用,每日3次。

  3、胃经郁热:多因辛辣肥腻、酗酒所致。表现症状:虚火表现为轻微咳嗽、饮食量小、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

  绿豆粥:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

  4、肝经郁热:肝经气血不畅,郁而化火,多因情志不遂、熬夜引起。表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。

  川贝梨水:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)