您当前的位置:首页 > 素食文化
素食主义者需补充的6种营养元素
出处: 录入: 上传时间:2018-11-07 点击次数:

   由于当今的肉品存在着很大的安全问题,所以很多人加入了素食主义者的行列。素食主义者由于长期吃素,容易缺乏某些营养元素,所以素食主义者需要多多关注自己缺乏了什么营养元素并及时补充。

  素食主义者需补充的营养元素

  1.铁

  植物食品只含非亚铁血红素的铁。人体对来自植物食品铁的吸收情况较差,所以虽然素食的含铁量比荤食高,但素食者体内铁的存量却较低。素食还可能导致贫血症。这种情况多发生在儿童和妇女身上。

  含铁较丰富的素食包括:菌类(菌类中的铁含量相当可观,甚至与一些肉类食品相比也是只高不低,但是其吸收率较动物制品低很多)、豆类(扁豆、腐竹、豆腐皮等)、杂粮(青稞、莜麦面、带皮的荞麦、麸皮)、水果(葡萄干、沙棘、酸枣)、黑芝麻、菊花、芝麻酱等。

  2.锌

  锌可以促进人体的生长发育,增强人体免疫力,维持人体正常食欲,缺锌会导致味觉下降,出现厌食、偏食甚至异食。

  含锌较丰富的素食包括:黄豆制品、核果类或未精致的五谷杂粮食品,以及芥菜等。

  3.维生素B12

  维生素B12可以预防恶性贫血,维护神经系统健康,促进碳水化合物、脂肪和蛋白质的代谢,消除烦躁不安,集中注意力,增强记忆及平衡感,是神经系统功能健全不可缺少的维生素。维生素B12不足会引发恶性贫血、月经不调、头痛、记忆力衰退等。维生素B12只存在于动物性食品(包括蛋和奶)、菌类食品和发酵食品中。因此“蛋奶素”的人群往往不易缺乏,但是对于纯素食者,由于其不会摄入任何动物性食品,因此维生素B12的摄入会受到很大限制。

  含维生素B12较丰富的素食包括:发酵食品(腐乳、豆豉等)、菌类。

  4.碘

  含碘较丰富的素食包括:碘盐、碘酱油、加碘面包、海带、紫菜等。

  5.维生素D

  如果缺乏足够的维生素D,会导致钙大量流失,引起骨胳疏松、佝偻病、骨胳结构脆弱等病症。

  含维生素D较丰富的素食包括:吃全素者,不妨多晒太阳,让人体自行合成维维生素D,或补充些维生素D的营养补充品,以免影响钙质的吸收和骨胳的发育。

  6.钙

  对于那些禁食奶制品的素食者,缺钙情况非常普遍。完全素食者的钙摄入量则比奶蛋素食者和杂食者都要低。缺乏钙质,尤其女性,到中年和老年时容易患上骨质疏松症。

  含钙较丰富的素食包括:强化谷物、桂皮、强化豆奶、杏仁奶、无花果、菠菜、甘蓝和西兰花等绿色蔬菜,豆腐、黄豆酸奶、豆豉,以及非乳类冰冻甜点。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)