您当前的位置:首页 > 素食文化
秋季美容去皱的特殊菜肴
出处: 录入: 上传时间:2018-11-07 点击次数:

     丝瓜,广东人称之为胜瓜。不过还是有区别的,胜瓜更脆、爽口,胜瓜刨皮时略微保留一些,颜色也更绿,烹调时不容易发黑。

 
胜瓜有较高的营养和药用价值,其蛋白质和钙的含量比一般瓜果高许多。胜瓜中维生素B1的含量比较高,对儿童和老人,经常食用丝瓜,有利于小儿大脑发育及中老年人保持大脑健康。此外瓜藤茎的汁液有保持皮肤弹性的特殊功效,能够美容去皱。
   
丝瓜是瓜科植物,从其藤蔓所撷取的水分(丝瓜水)一般做为化妆水使用。除此之外,亦可止咳、化痰,对神经痛也有效。丝瓜除了可以食用,从其中取出的纤维亦能做成菜瓜块,是最天然、方便、好用的清洁工具之一。
 
有条件家庭,在一楼天井中可以自己种丝瓜,十分方便。从丝瓜根部以上50~60cm之处,将丝瓜藤剪掉一个小口,把有根的丝瓜藤弄弯。插入备好的容器中,以便储存丝瓜水。
 
丝瓜水在秋天9月左右撷取较佳,一根丝瓜藤约可取得1~2L的丝瓜水。将储存的丝瓜水过滤后,即是化妆水。可放入冰箱冷藏保存。另外,将丝瓜水加冰糖熬煮成汤,于饭前喝1~2杯,可缓和神经痛和风湿等引起的痛楚。

  丝瓜,虽是常见的瓜类,中医还认为其有通经络、行血脉的功效。古人认为老丝瓜筋络贯穿,类似人体的经络,故可借老丝瓜之气来导引人体的经络,使经络通畅、气血通顺。丝瓜对调理女士月经不顺、产后乳汁不下也很有帮助:用丝瓜络一个,加水一碗煎服,可常喝;把丝瓜子烘干,加水一碗煎服,水开后加入少量红糖,早晚各一次。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)