您当前的位置:首页 > 素食文化
如何健康长寿?听听星云大师怎么说
出处: 录入: 上传时间:2018-03-14 点击次数:

   现代人非常注重“养生”,目的当然是为了健康、长寿,这是很重要的。现在的物质生活丰富,可以说人生的享受是这么的美好,当然要有健康的身体才能享受,所以要懂得养生之道,以保健康、长寿。关于“长寿之要”,有八法提供参考:

  第一、起居有时

  古人“日出而作,日落而息。”生活作息定时而规律,所以古代医学不发达,但却鲜少生病;今人经常熬夜、晨昏颠倒,因此文明病愈来愈多。说明一个人的一日生活,什么时候就寝,什么时候起床;起居有时,生活正常,这是维护健康的第一步。

  第二、饮食有节

  现代人有很多的病痛,都是饮食不当所造成,最明显的就是营养过剩,造成肥胖症。所以过去老人家总叫人要多吃才能长寿,其实现在医学主张,少吃才能健康。尤其每日三餐,要定时定量,不暴饮暴食,所谓“早餐吃得好,午餐吃得饱,晚餐吃得少。”饮食有节制,才能吃出健康来。

  第三、工作有度

  工作是生存的必要条件,不仅获得经济来源,也是心灵的重要寄托;有工作,人生才有意义,所以人都需要工作。但是,长期过度的劳神费力,也是健康无形的杀手,因此工作有限度,才能健康、长寿。

  第四、运动有恒

  适度的运动,也是健康不可少的条件,每天慢跑、打球、做体操等,都是简单易行的运动,应该持之以恒。

  第五、心常欢喜

  人的身心往往相互影响,身体不健康的人,心里常为病苦,自然难以快乐;相对的,心里不快乐,也会影响身体的健康。所以,常保一颗欢喜心,是长寿不可少的要件。

  第六、与世无争

  做人做事,有时候当然要努力以赴,但是在名位、权利之前,有时候也不必和人有太多的计较、太多的争执,所谓“无争自安”,能够与世无争,自能常保安康。

  第七、与物无竞

  人在享受物质的同时,如果过分贪求物欲,往往为物所役,所以与物无竞,才能身心泰然。

  第八、淡泊宁静

  世间上很多时候,应该是我的,不求自来;不该是自己的,强求也求不得,这就是因缘。懂得因缘法的人,凡事随缘随分,对于生活里的一切,无论是非得失、好坏有无,都能淡泊无欲,平静以对,这是最好的养生法门。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)