您当前的位置:首页 > 素食文化
农家特色美味素食 城里人千万别错过
出处: 录入: 上传时间:2018-03-14 点击次数:

 春天,大地苏醒,万物充满着新的活力。很多城里边不容易见到的食材纷纷亮相,小伙伴们快来农家品尝吧,错过这个时节就还要等一年了。

 

椿树.jpg

 

  椿树

 

  1、椿树:椿树分为香椿和臭椿。臭椿味太冲不可使用,我们食用的是香椿。香椿采其嫩芽,洗净用开水烫熟,可以凉拌。

 

花椒树嫩芽.jpg

 

  花椒树嫩芽

 

  2、花椒树:全国大部地区均有种植,枝茎有刺,奇数羽状复叶,叶轴边缘有狭翅。果实为球形,成熟为红色或紫红色,可用作中药,有温中行气、逐寒、止痛、杀虫等功效。我们食用的叶子为其嫩芽。

 

洋槐树花.jpg

 

  洋槐树花

 

  3、洋槐树: 全国大部分区域都有种植,树皮灰黑褐色,纵裂;小树枝有小刺尖,其花一般在每年45月开花,花期一般为1015天左右。为多生花,总状花序,淡黄色,蝶形花冠,盛开时成簇状,重叠悬垂,可作中药或染料,有清凉收敛、止血降压作用,也是一种重要的蜜源植物。

 

  我们食用的是花,将未开的洋槐花采摘下来,清洗几遍,用盐水浸泡20分钟。冲洗干净,控水。其做法很多,可清炒,也可拌面做蒸菜,还可以做包子馅。

 

榆树.jpg

 

  榆树

 

  4、榆树:全国大部分区域都有种植,树木高大,在其未发叶时,枝条间先有小而白色的花,而后,结出类似于古铜钱似的果实。

 

  榆树可食用的部分很多,树皮内含淀粉及粘性物,磨成粉称榆皮面,掺合面粉中可食用。

 

  果实(榆钱),春季未出叶前,采摘未成熟的翅果,去杂质,可做窝窝头,也可拌面做蒸菜,叶子可以采取嫩叶淘净,凉拌食用。

 

桑椹.jpg

 

  桑椹

 

  5、桑椹树:全国大部分区域都有种植,桑椹树最大的美味是其果子桑椹。

 

  桑椹性味甘寒,具有补肝益肾、生津润燥、乌发明目等功效,目前已形成经济作物,无论农村或者城市均有销售。其叶子可以泡茶、炖汤,也可采其嫩叶,淘净,凉拌食用。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)