您当前的位置:首页 > 素食文化
素食 古老又流行
出处: 录入: 上传时间:2017-11-14 点击次数:

   素食主义兴起,这是一个素食时代,眼看坊间素食餐厅一家一家的开,家家高朋满座,足见素食在国内已蔚为风气。然而,在食素的同时,我们也不能忽略一些方法要领,以下是笔者从多年茹素经验中所整理出的“素食八步”,提供给追求健康的素食同好作为参考。

  一、要细嚼慢咽

  一般人吃素常以为素菜本身细软青脆,以致于拚命加快速度囫囵吞枣,看似无妨,其实不然,以蔬菜为例,本身含有大量的纤维质,最好能彻底的嚼烂,以减少体能的耗废去消磨质地强韧的纤维组织。再说面类及豆类加工食品都经过特殊处理或油炸,倘若未能充分咀嚼,停留在胃内的时间相对增长,会增加肠胃负担。

吃不胖的另类素食----为了美丽与减肥而选择素食的女性而言,她们最受不了的就是冰淇淋与火锅的诱惑。据了解,为了满足这些素食者们的特殊需求,“投其所好”,素食火锅、素食冰淇淋应运而生。

  二、要专心进食

  吃素时应尽量保持净心静气,心无旁念专心进食,每一口放进口中的食物都以一种虔诚的心思与农友们分享这份得来不易的餐食。进食的过程中,不要把平常的坏习惯带进素食中,诸如,边吃边说话,边吃边看书、报、杂志或听音乐、欣赏电视等,边吃边说话,空气常随著食物进入肠胃中,因发酵而产生大量滞气,滞留于肠胃之中,影响肠胃消化机能。

  更重要的是所有眼、耳、口、脑的动作都分散了血液流向肠胃的质与量,严重影响肠胃消化与吸收的品质,增长食物滞留肠胃的时间。

芋艿:秋补素食一宝----又到了吃芋艿的好时候了。芋艿的营养价值很高,块茎中的淀粉含量达70%,既可当粮食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋补品,秋补素食一宝 。

  三、坐姿要端正

  用餐时姿势尽量保持正直,使食物由口腔送入之后,能顺利的通过食道三狭进入胃内,所谓食道三狭是指食道刚开始处,邻接气管分歧处以及食道通过横隔膜之处等三处极为狭窄的部位,任何不当的用餐姿势对食道或多或少都有影响,应特别注意。

  翘著二郎腿又趴著吃饭的人,鼠蹊部内夹,横隔膜下陷,整个腹腔的空间缩小许多,肠胃在夹缝中难以顺利有效的完成消化任务,倍加辛劳。

  进食的时候,二手手臂略略提高,使横隔膜上提,增大腹腔空间,二脚脚掌著地,身躯自然平直而坐,四平八稳,减少肠胃作业负搪,食物在口腔内二侧轮流勤咬嚼,形正则顺,顺顺则畅,必能食髓知味,素得妙不可言。

  四、营养要均衡

  素食品项有限,为了吃出绝对的健康,营养的摄取要注重均衡,每天每餐都能灵活交叉搭配,从五谷米饭面类、生鲜蔬菜类、水果类、坚果类、芽菜类、豆制品类及药草中获取均足的营养成分,供应身躯庞大的能量,千万不能偏爱或专挑自己喜爱的几种菜肴,造成营养的失衡。

素食也需注意“隐性脂肪” ----调查显示,超过40%被访的长期病患者认为,素食普遍是低脂的。但有香港营养师称,素菜虽然没有肉类,但烹调手法亦会影响其热量及脂肪含量。

  五、量不宜过多

  素食品项虽然不多,但多数来自大地之母──土壤,经过长时间与阳光、空气和水行足沛的光合作用所得之精华,含有大量人体内所需的各式养分,按自己的耗能量,计算自己的需养量,切勿过量过食,滞积过多的养分,一旦缺乏运动,遂成了肥胖的根源。

  六、样不宜过杂

  素食其实就是一种吃的修行,讲求清淡、简单、朴素、妙悦;自理也好,外食也好,一切从简,清清淡淡,忠于原色、原味、原料与原始,只要顾及营养的均衡,愈简单愈好。

  素食者当防日光性皮炎----高血压、糖尿病、肥胖等“富贵病”的增多让吃素成为一种时尚,可是你大概不知道,很多蔬菜在含有维生素的同时,还兼含有光敏性物质,过量地食用这些蔬菜之后再晒太阳,便会出现红斑、丘疹、水肿等皮肤炎症 。

  七、准备工作要妥善

  用餐是人体补充养分重要的过程,一日三餐分别安排在不同的作息之间,每一餐进食之前,若能依该顿饭的特殊状况稍加规划,让餐食发挥最大的供养价值,才能真正素出健康来。

  早餐之前来点简单的运动或体操,既可以清出体内瘀滞的胀气,还可以活络筋脉气血,更重要的是让早餐更有食欲,吃得更有味道。

  午餐之前适合静休片刻,放松一下身心,扭动一下身体,回复整个早上工作疲劳与紧张沈重的压力,带著疲惫不堪的精神用餐,那有心情与食欲?

  晚餐之前最好能彻底消除一天的工作疲劳之后再吃不迟,最好的方式就是洗个舒服的澡,彻底的将肌群、筋络、气血与精神舒松起来;此举不但对晚餐的进食品质有绝对的正面影响,更重要的是帮助夜晚的睡眠品质。

美味素食轻松转出来----老公出差了,平时害怕厨房油腻又想保持身材的我实在想偷偷懒。听单位小姐妹说现在流行素食,而且她教了我几招不用开油锅,用微波炉即可烹制出的美味素食,回家一做,果不其然 。

  八、注意三餐的质与量

  一年有春夏秋冬四季,一日有起动静止四时,为了配合一日之间四时更替的韵律,早餐要吃得好,选择营养价值较高,较易吸收消化转换的食物或菜肴,午餐要吃得饱,食量可稍加斟酌,晚餐则应尽量减少,不吃也无妨,但要早睡,否则过了时辰,熬不过捱饿的苦恼,很容易开杀戒,犯了消夜的禁律,乱了饮食的章法。

  面对一个和往常不一样的素食新时代,一个空气、水、食物以及人、事 、时、物都不一样的时代,只有当下及时进入有机素食的领域,适度调整自己食素的正确观念,掌握食素的正确要领与方式,挑选适合自己的素食,吃自己该吃的,专心的吃,慢慢的吃,一口一世界,您会发现吃素也可以是一件顶开心的快活事。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)