您当前的位置:首页 > 素食文化
浅谈什么才是真正的吃素
出处: 录入: 上传时间:2017-03-20 点击次数:

   当今社会,人们对保养身体是非常在乎的,由此便出现了好多素食主义者,因而便产生了许许多多的素食餐厅,大多的素食餐厅都贵的离谱。我观察了一下,好多吃素的人不是因为信奉佛教,而是为了保养身体,因为吃肉使好多人患上了“三高”,然而对待“三高”并没有什么特效药,医生给出的最好结论就是“吃素”。

  但在佛教里,吃素其实是培养人们的慈悲心,原始的佛教,僧人是不做饭的,吃饭都是沿街乞食的,既然是乞食,那么人家给什么你就吃什么,僧人是不可能想吃什么就吃什么的,那么人家给你肉,你也得吃。佛陀告诉我们,出去乞食,一是为了维持生计、二是为了和众生结缘。所以小乘佛教僧人吃肉并不是为了满足口腹之欲,没有“贪”在里面,所以,心是清净的,心清净则是心素。

  有一个可笑的现象,有些商家就看中了这个商机,把一些素食命名成肉的名字,并且做成肉的样子,让人们满足“贪欲”。但真正的修行者,连那些取着荤名的“素食”都不会去吃的,因为其中充满了满足口腹之欲的贪心,有贪心在,吃什么都是荤。

  所以,由此可见,佛教讲的“素”,实际是指“清净”,而不是物质上的“素”那么简单的,心法还是需要在心地上做功夫的。而素食团体吃素完全是为了身体健康,这两者的区别还是很大的。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)