五种不净观戒掉肉食
出处: 录入: 上传时间:2018-06-13 点击次数:

   文/大安法师

  现在有些人觉得吃素很难。其实这有些方便的方法,要作“五种不净观”,要对肉生起厌恶之心。这五种不净,你怎么去观想呢?

  第一,要观想种子不净。一切肉食,都是畜生的精血所成的。畜生都是很脏的,它的种子就不干净。

  第二,观察那些畜生,它的饮食不干净。这些猪、羊、狗,它吃的都是那些糟糠,甚至是粪便,它吃得就不干净。你看那个狗吃大便,吃得那么“香喷喷”。它吃大便到肚里面所长起来的肉,于是我们吃狗肉也觉得“香喷喷”。我们吃狗肉香喷喷,跟这个狗吃大便的香喷喷,还有什么差别呢?

  第三,你观察这些动物所住的地方不干净。它们常常就在大小便溺里面,在污泥浊水里面打滚:是这样的不干净。

  第四,你要观察这些动物,它的腹中五脏不干净。那种腥臭的身体里面,满的都是:屎、尿、脓、血,这些东西。

  第五,要观察这些动物死后不干净。这些动物腐烂的时候,跟死人有什么差别呀?那你死人不敢吃,为什么敢吃死猪、死狗、死羊?


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)