借放生而思自身
出处: 录入: 上传时间:2018-03-14 点击次数:

   佛教的宗旨是「戒、定、慧」,反回本心进而悲智双运、「活得简单」是人求自在的初阶入门,是以,放生按理也不当复杂化,人来即可,但是佛门尚强调「万法惟心」,是以不光是人来,还得记得把心带上,不是来凑热闹的,带何心?我人到心就在的啊!真的是这样吗?时下行尸走肉的人太多,灵魂跟不上步伐的人太多。
  
  为什么来放生?又为什么要放生?放什么生?以何种心态放生?凡此,得问自己,不是说要简单的吗?问了这么多类似的问题,眼花、心更茫,不知所云。但一如打太极一样,高手的太极,看似慢,但不代表静止不动,因为能慢到极致,所以自能快到无穷,这是宇宙的相对论,真实的现象就是如此,不是在同各位咬文嚼字。
  
  放生,主要放的是自己的生,给别人一条生路,其实就是给自己留条生路,宇宙有个反向定理,所做的一切,全会回到自己身上。
  
  放生时的另一个重就是具足忏悔心,忏悔人身难得,但我们却不思向上,拚命造业往下,杀盗淫这么多,吃了这么多,不该忏悔吗?有人会说:“不会!人身怎么会难得呢?我到处看到满山满谷黑压压的人群,且已增加到六十多亿人了,仍无止势。”末法时期,慧浅福薄,来投胎受报的人确实挺多,但再多也不会比畜牲多的,现在的家禽家畜,全是工业流水线养殖管理,排山倒海的来投胎,不管如何,畜牲永远是人的五至十倍以上,此单指人工化养殖的畜类而言而已,若论一切走嘼飞禽,那是百千倍于人类的,不用怀疑。若加上灵界众生,更是多得难以计数。
  
  所以,放生时把心带到,一方面专心为其诵经并三皈依,唤醒其法身慧命,劝其等提起正念,莫因懒堕、亏欠而再入三涂,另一方面也提醒自己,实在做人,勿占便宜,以免来生戴角披毛、恒被鞭鞑。
  
  要提醒的是,许多人放生,喜欢放田螺,因为众生平等,本无二致,放田螺能救的数量多,这点非常好,只是我们放生,重点在于唤醒众生的法身慧命,这点很重要,所以,当我们决定即将放生的对象与数量后,我们要努力修持,回向。放生时才使得上力,否则田螺是沉沦已久的众生,您想唤醒它们,没这么容易,不被推下水已属万幸,此乃放生的精微处,不要拿香跟着拜,也搞不清楚究竟在拜什么。
  
  人的肉身,在宇宙中是个有趣的特异,既能成道,又能毁道,是挺特殊的二面刃,所以,透过放生,勉励自身做行道的根基,而不要做毁戒坏道的魔缘。
  
  借放生而思自身。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)