如何如理如法的放生?
出处: 录入: 上传时间:2018-03-14 点击次数:

  答:放生的精神就是“救生”,对众生生命的关爱。不伤害众生“万物伤亡总痛情,虽然虫蚁亦贪生”。杀业重果报会是寿短、多灾多病、生贫穷下贱处,重业者入地狱受报。那么,放生恰相反,会获得长寿、健康、无有疾病、生富贵处、乃至生天道。由于我们放生而生起慈悲心,自然这会改善我们自己的周围善因缘。《佛说十善戒经》云:“啖肉者多病,当行大悲心,奉行不杀戒”。

  前文已经说过放生精神是“救生”,因此,对于这一善举我们要本着这个精神奉行,不能为了放生而放生,比如,我们非要放麻雀结果商人就到处去捕捉麻雀,麻雀本来很自由没有生命之忧,结果因为我们要放生它们倒成了受害对象,这就没智慧。还有我们对放生物也要搞清楚它们是否适应这个生存环境,这一类动物都放这里是否合适。比如有人喜欢放生蛇,都把蛇放到一个山上去了,结果这山就谁也不敢去了。还有人放生物放到寺院,这就不如法,寺院是僧居住非动物居住。

  至于说有关放生仪式,有专门的放生仪式,建议最好请法师主持下。如果特殊情况可以先放生,毕竟众生获得救度为最要,可简单合十念:皈依佛、皈依法、皈依僧。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)