放生注意事项
出处: 录入: 上传时间:2018-03-14 点击次数:

  现在是五浊恶世,一般人福报浅薄、业障深重,比如身体多病、寿命短促、灾难很多,修持佛法有相当的困难,有没有一种方法摆脱这种困境?有!那就是放生。在一切有为善法当中,功德最大的就是放生。龙树菩萨在《大智度论》中说:诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。藏地的根桑曲扎大师也开示说:应当断除杀生,救护放生,在一切身语的善法中,放生的功德最大。净土宗九祖藕益大师说:欲即人心证佛心,转浊劫成净土,术莫过于放生。《地藏十轮经》云:设使能戒诸杀生,诸众恭敬成无上,恒时无病延寿命,安乐畅适无损害,一切生生世世处,深信如来之行境,现见佛法及僧众,速得无上菩提果。所以要把一种恶劣的凡夫心转成大慈大悲的佛心,要把一个五浊炽盛的秽土转变成清净庄严的净土,最好的办法莫过于放生。生命有轮回,但世界上还有很多人不知道这件事情,天天杀生,天天给众生带来不幸,也给自己制造恶业。放生不只是救动物的性命而已,也是为世间创造一种良性的循环。例如它本来要做五百世的鱼被杀,或做五百世的鸡被杀,但大家发了慈悲心救它的命,又请佛菩萨加持,它以后不用再作动物被杀了,以后各地区的杀业必定越来越少,社会风气也必定越来越好。但我们有没有想过,我们放生的动物可能成为当地的有害生物,从而给当地生态系统和工农业生产带来毁灭性打击,我国是遭受外来物种入侵最严重的国家之一。2001年-2003年,原国家环保总局组织开展了全国外来入侵物种调查。调查发现,全国共有283种外来入侵物种,每年对经济和环境造成的损失约1200亿元,而现在损失已高达2000亿元。令人担忧的是,在这些外来入侵物种中,46.3%已入侵自然保护区。国家环境保护部自然生态保护司生物安全管理处王捷处长忧心忡忡地对《中国经济周刊》说。因此,错误的放生不仅没有减少你的业障,反而还折损你的福报。那么,我们应该如何进行正确的放生呢,下面我对平时大家放生的物种说几点建议。我们目前放生的动物主要是鸟类和水生动物,我从这两类分开来讲:鸟类:放生种类主要是购买的野生种类,一般是当地种,对当地的生态系统没有危害,要注意是人工养殖的鸽子,因为其可能没有适应野生环境,可能放生后不宜存活。水生动物:这是我们平时放生的主要动物,价格便宜,容易买到,但问题也就最多,一条条来讲。

  1.  龟鳖类,我们在水产市场购买的龟和鳖,一般都是人工养殖的本地种,放生应该没有问题,只是能不能存活的问题,而要非常注意的是巴西龟,其最显著的特征是头部具有两个红斑,因此也叫美洲红耳龟,它是世界上最危险的100个外来入侵物种之一,巴西龟在野外捕食能力强,并掠夺其他生物的生存资源,使同类物种的生存受到毁灭性打击。调查发现,有巴西龟出现的地方几乎无一例外地使其他本土龟类灭绝。此外,它还是沙门氏杆菌传播的罪魁祸首,养殖的巴西龟中85%携带副伤寒类沙门氏杆菌,尤其是幼龟,并可在鸟类和兽类中传播。

  2.甲壳类,即虾蟹,在内地我们一般购买的蟹较少,故主要是虾类较多,如小龙虾(学名克氏原螯虾),明虾,沼虾等,其中小龙虾比较便宜,放生较多。小龙虾原产地为美国东南部和墨西哥。此物种被引进亚洲、非洲和欧洲等地,是淡水龙虾中最具商业价值的一种,在我国的产量非常大,此物种被认为是十足目中对生态最有负面影响的物种。生长快速,可以忍受无水的旱季达4个月。体重最重可超过50克,体长可达12厘米。此物种也可忍受微盐的水体,这在淡水螯虾中是很少见的。此物种的引进可能对当地生态带来影响。此物种常剪断农作物,特别是稻作。同时对堤坝的危害也很大。

  3.罗氏沼虾罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii),又名淡水长臂虾。体肥大,青褐色。罗氏沼虾原产于印度太平洋地区,生活在各种类型的淡水或咸淡水水域,60年代以来,先后移养于亚洲、欧洲、美洲等一些国家和地区。1976年自日本引进我国,目前主要在南方10多个省(市、区)推广养殖,两广地区发展得较快。其主要是对当地的土著虾构成危害,使同类物种的生存受到毁灭性打击。

  4.鱼类;一些观赏鱼类,经常被人买来放生,可能有些种类会对当地的生态系统构成严重危害如加州鲈,这些鱼类在自然水体中比较难存活,尽量少买了放生。

  5.对于市场上买到的鲫鱼,绝大多数是人工繁殖出来,其很多是不育的,在自然水体中不能繁殖后代,因此放生对生态系统影响不大,只是可能发生一些基因污染。

  6.牛蛙,原产于北美洲。因食用而被引入,现遍布于北京以南的许多地区。它威胁两栖类生物、昆虫、鱼类的生长。

  7.非洲蜗牛学名褐云玛瑙螺,也就是人们常说和常食用的东风螺、菜螺、花螺、法国螺。非洲大蜗牛是一种繁殖很快的大型陆生贝类,它们危害农作物、蔬菜,危害生态系统,而且还是许多人畜寄生虫和病原菌的中间宿主。

  8.食人鱼,原产于亚马逊河,外表妖艳,性情残暴,能够在短时间内将大于自己体积几倍,甚至几十倍的动物吃掉。专家认为,食人鱼若流入我国江河,会造成一场生态灾难。

  9.福寿螺,从上个世纪80年代开始,我国广东、福建、广西、四川等地纷纷开始养殖福寿螺,几年之后,这些重要水稻产区都出现了不同程度的生态灾害。目前,除中国大陆及台湾省之外,日本、菲律宾和越南等水稻生产国也都备受福寿螺之苦。

  10.目前,中国已成为遭受外来物种入侵最严重的国家之一,几乎所有的生态系统,包括海洋、森林、湖泊、草原、淡水、河流都受到外来入侵物种的危害。据环保专家统计,在我国已产生严重危害的外来入侵物种至少达到283种,世界自然保护联盟(IUCN)公布的全球100种最具威胁的外来入侵物种中,我国就有50种。

  外来入侵物种造成的经济损失至少占到中国GDP的1.5%,这还不包括外来生物入侵改变生态系统所带来的一系列水土、气候等不良影响产生的间接经济损失。

  尽管国际社会已把外来物种入侵与栖息地丧失、传统化学污染和气候变化一起列为当今全球四大环境问题,但也许不像其它环境问题那样直接威胁人类,人们对外来物种入侵似乎不那么在意,这实在是一种生态短视。

  环保专家已发出警示:目前的统计数据还大多着眼于看得见的方面,对生态系统的影响是个漫长的过程,而影响一旦显现,将完全不可逆转。就拿巴西龟来说,现在究竟有多少流入中国,又有多少被放生,谁也说不清。但有一点可以肯定,即使现在停止继续引入,已传入的个体也不会自动消失,而会继续大肆繁殖和扩散。

  阻击外来生物入侵,该是我们行动的时候了!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)