我最喜欢的“生日蛋糕”,就是放生
出处: 录入: 上传时间:2017-03-20 点击次数:

   今天,说是我的生日。我的生日呢,据说是今天,但也不是特别确切。因为在藏地,可能现在年轻人比较重视,而像我们这个年代的人,基本上很多都不知道(生日)的。那时是六十年代,基本上没有宗教信仰,只不过我降生的时候,当时有一个老出家人,叫吞帕(音),他给我父母说过一句:今天是佛的一个特别殊胜的日子。当时的时间应该是这个月——他们说从那个时候我们地方开的花等很多方面来看——后来我为了放生,说既然那个喇嘛说是佛的殊胜日子,六月当中应该是没有其他的,我说那可能是这一天,我自己定的。(大家笑……)

  今天,我特别感谢的是我们外面各个城市里面做了大量的放生。今天上午,虽然我们这里没有网络,但是通过其他方式,我也发了一个简单的微博,说是:我最喜欢的生日蛋糕呢,就是放生,哪怕是一只鸟、一条鱼等等。可能很多人也比较关心,所以今天呢,无论是国内国外,包括一些欧洲国家、非洲国家,听说很多地方都做了放生。特别特别感谢大家!

  我也了解了一下微博的评论,今天的评论也比较多,有一个人说:你既然喜欢放生,那我去放一个蚂蚁吧。到底他是有信仰的还是没有信仰的,我也不是特别清楚。我也思考了半天,到底蚂蚁能不能放生呢?也许可以放,也许不能放……我们学院当中,虽然没有什么放生的条件,但是大家做一些法供养,好好地学习佛法、修行佛法,有能力的话,尽量地弘法利生,这在我一生当中,应该是个比较大的愿望吧。所以这个实现的话,那其他的一些,包括世间财物的供品、赞叹、赞美……这些对我来讲并不是很重要、很需要的。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)