您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 寺院动态
2018年8月25日护国龙王寺盂兰盆法会圆满举行(图文)
出处: 录入: 上传时间:2018-08-30 点击次数:

13.jpg 

农历七月十五日,是一个特殊的日子,是僧自恣日,是佛欢喜日,是盂兰盆节,是佛教中的重要节日。在此殊胜日子护国龙王寺举行"盂兰盆法会"、供养僧众、济度六道苦难,超度七世父母,现世父母眷属亦增益福寿。

6.jpg

5.jpg

佛欢喜日以供养佛法僧三宝的功德回向现在生父母身体健康、延年益寿;过去先亡父母,堕胎婴灵及六亲眷属,离苦得乐、往生善道;与会众佛弟子业障消除、福慧增长。

12.jpg

相传佛弟子目犍连尊者见其母堕饿鬼道受倒悬之苦,向佛请教救济之法,佛让尊者每年七月十五日为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧众,七世父母得离饿鬼之苦,生人天中,享受福乐:这就是盂兰盆会之缘起。

7.jpg

8.jpg

 《盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

15.jpg

17.jpg

16.jpg

中供

18.jpg

19.jpg

『盂兰盆经』云:若以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然足,身心安乐。

21.jpg

上午9时 果智法师带领众善信于寺院举行放生法会

24.jpg

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

25.jpg

26.jpg

放生功德殊胜行,无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!

55.jpg

烟供具足上供下施的功能,所谓上供即是供养诸佛菩萨;下施即是布施六道众生。

30.jpg

上供诸佛菩萨,龙天护法,可以速集福慧资粮,所求如意,事业圆满、除病安乐。

32.jpg

下施六道众生,能消除累世冤亲债主,邪魔障碍,利乐有情,助其得度。

37.jpg

36.jpg

 愿此香花云 遍满十方界 供养一切佛 尊法诸贤圣

无边佛土中 受用作佛事 普熏诸众生 皆共成佛道

40.jpg

45.jpg

46.jpg

以饿鬼道众生为主要施食对象;施放焰口,则饿鬼皆得超度。亦为对死者追荐的佛事之一。又作放焰口。昔时,阿难于林中习定,见一饿鬼(名为焰口)形容枯槁,面貌丑恶,头发散乱,爪甲长利,腹大如山,喉细如针,面上喷火,阿难骇而问其故,饿鬼告以生前居心悭吝,贪不知足,故死后堕入饿鬼道中,变是身形,长年受饿,备受诸苦。饿鬼复谓阿难三日后亦当命尽,堕饿鬼道。阿难大惊,急至佛前哀求救度,佛乃为说焰口经及施食之法,谓其若能施饮食予恒河沙数饿鬼及诸仙等,非但不落此道,且能延年益寿,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥。

43.jpg

33.jpg

如《佛为首迦长者说业报差别经》载:奉施食得十种功德:得命;得色;得力;得安稳;无碍辩;得无所畏;无诸懈怠;为众敬仰;众人爱乐;具大福报;命终生天;速证涅槃。也可使现世父母增福延寿,七世父母脱离恶道。

34.jpg

以此兰盆供善根,报答父母劬劳恩;

存者福乐寿无疆,亡者离苦得超生;

四生九有诸含识,八难三途苦众生;

各个悔过洗瑕疵,尽蒙慈济出沉沦。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)